Translate

суббота, 16 апреля 2016 г.

Луангпрабанг

 Древняя столица Лаоса Luang Prabang - (по местным канонам читается как Луан Прабан) - включена во всемирное наследие ЮНЕСКО. Это действительно древний и действительно красивый город. Сродни Аютхайя, но поменьше город и покомпактнее расположены монастыри. Не просто компактно - монастыри, древние и не очень, тут на каждом шагу. Порой кажется - весь город состоит только из монастырей. Старая часть города, как написано в интернете. Я сверил свои наблюдения и ощущения - старый город здесь основная часть, остальной город только приложение к монастырям и храмам.
  Линда сказала, что именно в Лаосе сохранилась древняя традиция подношения пищи монахам, подносится только клейкий рис. Монастыри все действующие и прекрасно ухожены. Это не музеи, в них реально живут и трудятся монахи на благо всего народа. Прикольно наблюдать мальчишек в шафрановых мантиях, которые пытаются что-то делать по хозяйству. Утром в 3.30 начинает звонить гонг поднимающий монахов на молитву. Знакомо по моему хоть и не долгому проживанию в монастыре Суан Мокх.
 Затем начинают глухо бить барабан,ощущения непередаваемые! В 6 часов монахи выходят в город, что б принять подношение. Почему то в Лаосе монахи не читают благословение, только молча принимают свареный и ещё горячий рис. Молятся и благословляют всех людей в мире уже потом - в стенах монастыря.  Лаос также сохранил буддизм традиции тхеравада. Полностью сохранено всё это наследие, что удивительно для коммунистического режима. Очевидно мудрость Востока, так же как и перестройка в Китае не сломала экономику.


 Самые древние ступы и пагоды тут наравне с менее древними, так же ухаживаются, так же служат миру. Миру и... городу - здесь везде надо внести маленькую лепту, положить 1000-5000 кип (местная валюта), это недорого, но служит для поддержания чистоты и порядка. Чистоты.... не виделя что бы лао бросали на землю мусор, но утром в городе в дни Сонкрана и уже к 8 часам опять чистота.
   Конечно, во многом тут присутствует элемент представления для туристов, которых тут множество. (нигде ещё не видел столько фарангов). Но в этом как раз и проявляется удивительное свойство местного буддизма - серьёзно относится к несерьёзным фарангам. Не смотря на глазеющих туристов продолжать медитировать и молится Будде, рассказывать иностранцам о монахах и продолжать жить своей жизнью, как бы отрешённой от современности. Начинаешь понимать всю важность происходящего. Для лаосцев, для приехавших сюда к Будде тайцев и иностранцев. Древние монастыри с молодыми и старыми монахами, подношение пищи и медитация в храме при свечах и благовониях. Это всё реальная жизнь города.
































  Хинаяна - малая колесница -  символ южного буддизма школы Тхеравада, самого истока буддизма. Не знаю как выглядит Махаяна - большая колесница, скорее всего так же - это просто моё собственное наблюдение. Эта колесница участвует в ритуальных шествиях без обьяснений, что малая что большая. Для старого буддизма, древнего, такое разделение на школы находится за пределами того, о чем следует спорить.
   Шествие слонов тут тоже приурочено к храмовым праздникам. По сути Сонкран и является храмовым праздником, ожиданием сезона дождей и благодатного цветения всего вокруг. К буддизму он имеет отношение как и всё вокруг - учение Будды "жить и радоваться всему".

   Обливание водой, мазанье лиц белой глиной как и русском "Иване-купале" призыв дождя и расцвета. Радуются все....и фаранги тоже, возможности безнаказанно обливать незнакомых и знакомых. А ещё любой праздник это РЫНОК. Множество сладостей, сувениров и просто одежды. Даже в туристской Паттайя я не видел столько фарангов и не видел такую орентированность на туристов. На рынках  часто попадаются лавочки с багетами и уже готовыми хот-догами. Ну а сувениры как везде. А кроме сувениров ещё замечательная черта лаосского рынка - сборы горных трав.




 
Ленточки с изображением животных восточного 12 летнего цикла, лунного гороскопа - всё-таки Новый Год!!
и не смотря на опасность быть облитым измазанным все одеты празнично в яркие рубахи обязательно с изображением крупных цветов (как и в Таиланде)...исключение лишь для национальной одежды. Тут в лаосских юбках каждая вторая женщина, но в полном традиционном платье увидишь не часто.


 А так же, не часто увидишь масляные лампы, вернее - я видел их в таком количестве впервые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий