фрукты в Таиланде самый что на есть экзотические. Когда впервые попадаешь на фруктовый базар - глаза разбегаются, а мозг в недоумении. Раньше ты такого не видел даже по телевизору!
Начнём небольшой экскурс. Но сначала личное мнение. Самое известное для нас - Ананасы, которыми тут усажены множество полей - знают и любят все туристы. Правда я не люблю. За время моего проживания в прошедшиие три года, ананас я пробовал единожды. Сами тайцы тоже не в большом восторге, но выращивание приносит хорошую прибыль. Вкус к фруктам у местного население смещён несколько в сторону питательности, это раз, и в сторону утоления жажды, это два. Даже по утоление жажды скорее приоритетнее. Мнение сугубо субъективное. Основано на собственном опыте и вкусах моей семьи.
ЧомПу "розовое яблоко". Любимо всем, особенно людьми. Ботанику описывать не буду. Скажу только - по утолению жажды стоит на первом месте, даже лучше арбуза. Не сладкое, чуть кисловатое, сочное и не имеет внутри семечек - бери, мой и ешь.
Моя жена очень любит. Правда Чомпу не всесезонный фрукт и иногда дороговато. Апрель-май как раз сезон. Растёт одно дерево в нашем посёлке.
Следующий фрукт по популярности в моей среде обитания - Манго
Манго существует множество видов и сортов. Самые известные - красное Манго и жёлтое Манго. В нашем посёлке много деревьев манго жёлтого. Тайцы любят употреблять его неспелым зелёным, спицифический остро-кислый вкус, особенно вкусно с соусом местного производства чили. А самое главное для меня в манго - смолистый запах. Напоминает мне запах кедровой смолы, да и вкус зелёного незрелого тоже. Когда ещё разгрызаешь молочную незрелую шишку кедровую вкус тот же - кисловатый и вяжущий. Но...стереотип не даёт мне покоя и я люблю всё-таки желтое созревшее. Вкус манго спицефический, очень сладкий и чуть чуть напоминает вкус сливы. Вкус, но не запах. Запах становится похожим на дуриан немного - лёгкая вонючесть. Этот запах характерен многим тайским фруктам.
Начнём небольшой экскурс. Но сначала личное мнение. Самое известное для нас - Ананасы, которыми тут усажены множество полей - знают и любят все туристы. Правда я не люблю. За время моего проживания в прошедшиие три года, ананас я пробовал единожды. Сами тайцы тоже не в большом восторге, но выращивание приносит хорошую прибыль. Вкус к фруктам у местного население смещён несколько в сторону питательности, это раз, и в сторону утоления жажды, это два. Даже по утоление жажды скорее приоритетнее. Мнение сугубо субъективное. Основано на собственном опыте и вкусах моей семьи.
Моя жена очень любит. Правда Чомпу не всесезонный фрукт и иногда дороговато. Апрель-май как раз сезон. Растёт одно дерево в нашем посёлке.
Следующий фрукт по популярности в моей среде обитания - Манго
Манго существует множество видов и сортов. Самые известные - красное Манго и жёлтое Манго. В нашем посёлке много деревьев манго жёлтого. Тайцы любят употреблять его неспелым зелёным, спицифический остро-кислый вкус, особенно вкусно с соусом местного производства чили. А самое главное для меня в манго - смолистый запах. Напоминает мне запах кедровой смолы, да и вкус зелёного незрелого тоже. Когда ещё разгрызаешь молочную незрелую шишку кедровую вкус тот же - кисловатый и вяжущий. Но...стереотип не даёт мне покоя и я люблю всё-таки желтое созревшее. Вкус манго спицефический, очень сладкий и чуть чуть напоминает вкус сливы. Вкус, но не запах. Запах становится похожим на дуриан немного - лёгкая вонючесть. Этот запах характерен многим тайским фруктам.
Смолка на плодах даже на спелых сохраняется, но это не кедровая живица, хотя и запах приятно похожий - отмывается горячей водой.
Прочитал где-то, манго не сочетается с алкоголем. Жаль наверное. Хотя кто б стал закусывать пиво манго спелым. А кисло-вяжущий зелёный очень даже сочетается - наблюдал - никто не помер.
При экскурсии в Аютхайя на рынке купил специальную корзиночку для собирания плодов манго. Теперь вся улица у меня арендует.
В заключении этого поста об арбузах.
Они здесь не такие сладкие как в России, не сахарные. И размер их далёк от астраханских. Но сейчас самое их время и арбузы на местных рынках стремительно дешевеют. В середине марта от 25 батт за кг, сейчас уже и 13 батт. А 2-3 килограммовый отдают за 35 батт штука.
По старой памяти всё равно люблю арбузы, хоть и в семье моей любви не разделяют - едят без воодушевления.
продолжение следует......бананы и кокосы
Комментариев нет:
Отправить комментарий