Translate

пятница, 15 апреля 2016 г.

Лаос - горная страна

 Граница Таиланд-Лаос ещё совсем не напрягает воображение. Находишься в блаженном неведении о различиях этих двух государств с родными друг другу людьми и различным государственным строем.

Даже ворота на таможню и паспортный контроль не отличаются почти - единый стиль, привычный мне уже. Автобус из Лойэ наполовину заполнен лаосскими ребятами и девчатами. На носу Сонгкран, новый год тайский...и лаосский тоже - все стремятся в это время домой. Речь не отличается почти, язык родственный и моя жена отлично говорит на лао, как и на исане.
   Заполняем миграционные карточки - лао платят небольшую пошлину в Таиланде, мы платим 20 бат в Лаосе - автобус побежал по дорогам. Кстати сказать - автобус чистый, кондиционер работает, туалет есть, но им лучше не пользоваться - жара и запах. "бортпроводник" выдал по пакетику с бутылкой воды, пачечкой сока детской, упаковкой с печеньем или вафлями и салфетки - что б не скучно было ехать. После пересечения границы, на середине пути покормили в придорожном кафе-ресторане, а ехать пришлось все 9 часов.
  Лаос - горная страна. Представляет собой котловину между гор, но не как Тыва - гораздо большую и менее выраженную. При моём полудремотном состоянии в автобусе, мне приходили ассоциации с дорогой в Горный Алтай. Те же облесённые склоны, те же речки, те же деревушки попадающиеся на пути. Даже лес чем то напоминает облетевшие молодые осиновые рощи. Только дороги тут замечательные, асфальтовые. 
   Лес, склоны.... лес вырубается и выжигается для новых полей. Удивительно - в 21 веке подсечно-огневое земледелие! Вот тут бы пригодились мои знания и навыки лесовода и лесоруба. Так иногда хочется попробовать свалить пальму кокосовую! Ну а гевеи высаженные рядами, совсем небольшого диаметра, да и высоты. Очевидно - они быстро отрабатывают свой каучуковый век (латекс тут тоже добывают как и в Таиланде) и их вырубают для новых плантаций. Горы и мощные реки - основа для процветания страны. Лаос поставляет электричество в соседние страны. К примеру - три северных провинции Таиланда полностью запитаны на Лаосские гидроэлектростанции.



   Деревушки попадающиеся на пути совсем, казалось бы, не похожи на русские и алтайские поселения по Чуйскому тракту. Но что-то есть в них такое, что роднит. Весело бегающие ребятишки, скромно одетые женщины, мужики "голый торс" и..... даже огороженные здания с государственным флагом до боли напоминают здание правления колхоза. Наверное присутствующими тут же тракторами и коровами. А петляющие дороги между домами - важность именно самой деревни, а не "трассы федерального значения".
Но всё равно - сохраняется какой-то свой особый стиль и колорит - азиатский. самими крышами, белыми стенами со следами плесени, которая тут неистребима. Маленькими дворами и низкими оградами. Низкие ограды тоже напоминают посёлки лесорубов с их штакетником - старые русские избы в сибири обносились добротным заплотом из досок или колотого горбыля.








 И все строения навевают какое-то мрачное и знакомое чувство. Знакомое то ли по фильмам, то ли по воспоминаниям детства. Скорее всего - и то и другое. Смесь мрачной экзотики и постсоветского наследия. То чувство, которое крепко сидит в нас, впиталось с первыми пионерскими субботниками и первой затяжкой папиросы за коровьей стайкой. Странное чувство - ностальгия по мечтам детства, мечтам об экзотике, которую ещё не видел и которая теперь так реально проплывает мимо окон автобуса несущего меня к древней столице Лаоса. К древним монастырям и слиянию двух рек - Кхана и Меконга.
Ностальгия по Алтаю, по России, по Советскому Союзу и понимание....не хочу я обратно.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий