Translate

пятница, 9 декабря 2016 г.

Сай баат- подношение пищи монаху

Сай баат - поднесение пищи монахам.
В буддизме Таиланда это рядовое явление, как и в других ответвлениях буддизма. По канонам, обязанность монаха молиться за мирян и за весь мир, нести духовное очищение и знание, но не работать. Кормить монаха не обязанность, а почётное богоугодное дело. Рано утром можно наблюдать, как по одному и по двое монахи в своих оранжевых мантиях и босиком идут по улицам деревень, городов и посёлков. Мирянин, желающий получить благословение, сидит у дороги с кулёчком риса, супом в плошке или чем-нибудь жаренным, завернутым в банановые листья. Монах останавливается и ждёт подаяния, крестьянин кратко молится и кладёт в чашу пищу для монаха. Монах читает нараспев что-то на пали и идёт дальше, а человек счастливо принимается за каждодневный труд.
Это распространено в Таиланде, Лаосе, Бирме и в некоторых регионах Китая. В остальном Китае и Тибете миряне приносят пищу в монастырь.
 Сегодня мы тоже относили пищу в Ват, расположенный недалеко от нашего посёлка. Такое практикуется в дни буддистских праздников и в будда-дни, новолуния, полнолуния и четверти. Монахи в эти дни не ходят по улицам.

Утром после душа, не позавтракавши, мы отправляемся на рынок. Пища для монахов покупается как для себя, рис в пальмовых листьях, жареные окорочка, суп в полиэтиленовом пакете и острый салат. Ринда покупает упаковку импортных яблок, а также два букетика шафрана для Будды. Едим в монастырь-Ват. Мы почти первые. Неспеша раскладываем всю снедь на подносе, вместе с другим выставляем поднос в сала, по дороже ведущей к подиуму для монахов. После этого засвидетельствовали своё почтение портрету короля Рамы 1Х в траурной рамке и поднесли цветы статуе Будды. Ждём, народ прибывает, выставляет пищу на подносах. В 8 часов неспешно идут местные монахи, рассаживаются на подиуме, все сидят напротив них внизу. Читаем палийские формулы и начинаем вереницей подносить свои подносы. Поднос с едой ставится на своеобразный скейтборд перед старшим, он что-то накладывает себе в чашку и передвигает поднос следующему и так все подносы. Кто поднёс, отходят в сторону, садятся и ждут завершения.
 Перед приёмом пищи все медитируют недолго во главе с монахами, как обычно (кто желает) поминают своих усопших родственников кувшинчиком и чашей с водой.
 Затем монахи приступают к трапезе на своих местах, а миряне спускаются вниз на монастырский двор. тут есть столики со стульями, можно набрать себе в чистую тарелку риса, мяса, овощей, фруктов и тоже позавтракать. То, что принесли миряне, монахи взяли лишь часть, остальное употребляется пришедшими. Вот такой коллективный завтрак.
 Теперь я понял, почему покупается завтрак на небольшую семью - ты угощаешь и завтракаешь вместе.

четверг, 1 декабря 2016 г.

Bangkok

 Бангкок - столица королевства Таиланд. Крунтэ - กรุงเเท
Пришлось по делам съездить в посольство РФ, а заодно и полюбоваться на этот мегаполис. После года пребывания в Сиаме я уже привык к местным обычаям и разговорам. Побывав в Бангкоке, в очередной раз убеждаешься как многолик Таиланд. Первый раз пользовался банкокским метро. Оказалась очень удобная штука и простая в пользовании.
 После Паттайя Бангкок кажется очень цивилизованным городом, каковым он и является. Народ светлее, одет аккуратнее, а улыбаются также открыто.

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Фэн-Шуй и карты ТАРО в Таиланде

 Тайцы свой буддизм без стеснения смешивают с традиционными верованиями лесных людей. К тому же ещё и суеверны как чукчи. Азия - это то место, где начинаешь чувствовать реальность магии.
 Вчера побывал на сеансе у гадателя на картах ТАРО. К сожалению, не имею ни малейшего представления о таком способе гадания, но верю, что он правдив. Недаром столько про него везде пишут.
 Тайское гадание мне представилось сеансом психоанализа. Совсем не старый мужчина в комнате, обставленной по всем канонам Таиланда множеством фигурок Будды, ритуальных зверей и индуистских небожителей, раскладывал старые карты и беседовал с пришедшим. Очередь небольшая, при приезде к дому гадальщика выдают заламинированный листок в номером. Но процесс гадания-психоанализа очень продолжительный и сидеть нужно долго. Я от нечего делать тренировался в чтении тайских надписей, улавливать быстрых разговор окружающих получалось слабо. Наконец подошла наша с женой очередь.
 При входе в комнату разуваешься и в почтительном полупоклоне приближаешься к магу. Усаживаешься поудобнее в традиционную позу лотоса (жена, как тут принято, в позу русалочки). Платишь 100 батт. Я чуть позади, потому что зритель. Жене дают чашу с картами, благовониями и свечами. Она шепчет про себя молитву и настраивается на гадание - формулирует в себе вопрос. Далее идёт процесс, который я не знаю. Вытаскиваются и выкладываются карты, гадальщик что-то объясняет. Я стараюсь улавливать смысл. Процедура долгая, постепенно жена начинает отвечать на вопросы, задавать вопросы сама, Маг рассказывает, ссылаясь на карты, тыкает пальцем то в одну, то в другую. Начинаю понимать, что разговор коснулся и меня тоже. Всё предельно серьёзно. По истечении получаса, а может больше все вопросы решены, мы вежливо прощаемся и уходим. Жена что-то записывает себе на бумажке, чтоб не забыть рекомендации специалиста.
 Дома она рассказывает мне всё подробно чего я не понял. Оказывается, записывала она элементарные рекомендации по фэн-шуй, которые я пытался донести до неё в течении года. Мусорную корзинку из спальни убрать, вещи на заборе перед домом не сушить и тд и тп. Слаба богу, теперь будет возможность апеллировать к этой древней науке и как-то настраивать прохождение Ци и Ша.
 Еще одно - маг надавал кучу житейских советов по поводу моей работы, по поводу возможности ведения маленького бизнеса моей женой и выразил уверенность, что мы вместе проживём долго в Таиланде. Какие-то позиции нашей будущей жизни он, конечно, подсмотрел в картах, но ограничиваться на этом не стал. Беседа психоанализа и разумных советов на основе общеизвестных вещей. Но получив такие советы из уст авторитетного гадальщика, жена решила им следовать....к моему удовлетворению.

муссоны, сезон дождей

 Сезон дождей в этом году в Таиланде выдался не жестким. Ливни не надоедали, грозы случались, в основном, ночью. Перед тем как идти на работу, народ протирал сиденья мотобайков, засовывал дождевик под сиденье. Репортажи о затоплениях улиц по ТВ поступали чаще из северных районов. Но... перед началом зимы, природа решила взять свое. Сегодня пролил такой ливень, что по дороге шли реки, оставляя после себя на асфальте песок и мелкую рыбешку. Впрочем, рыбешка привычно прыгала себе в сточные люки и к концу ливня на дороге ее не осталось. Цапли были разочарованы и полетели на свои традиционные места кормежки - рисовые поля.
 Рисовые поля в начале сезона не засеивались из-за "засухи". Теперь они стоят зеленые, и местные крестьяне торчат вверх задницами на прополке. Удивительно, насколько белоснежными остаются перья цапель после их обитания в этих грязных лужах и замусоренных морских заливах.



суббота, 15 октября 2016 г.

Китай

 Китайская диаспора очень многочисленна в Таиланде, я уже писал об этом. А сейчас еще и китайские туристы занимают первое место среди гостей Паттайя. О них то и хочется поговорить.
 Местное тайское население относится к китайцам скептически, уж больно они шумные и "коллективные". Туристские группы китайцев ходят по городу чуть ли ни строем, гид всегда на штанге держит какую-то игрушку, что б подопечные ориентировались на него и не растерялись по ходу передвижений. Обедают они всегда в своих китайских ресторанчиках, которых полно в Паттайя, едят быстро и неаккуратно. Мое представление о культуре еды китайское несколько отличалось от увиденного. Но... Китай большой и аристократичность присуща, очевидно, не всем. Как и для российского и украинского туриста, Таиланд для китайцев - вид бюджетного отдыха. Едут сюда небогатые слои населения, благо недалеко. Даже есть специальные туристические агенства нацеленные на массового китайского туриста. Туры в Паттайя и Бангкок только с оплатой билета. Остальное бесплатно, проживание, питание, самые распространенные экскурсии. В чем фишка? Гиды по договоренности с магазинами везут свои группы за покупками, цены на товары завышены, оборот за счет числа клиентов прекрасный!
 Сейчас при устройстве на работу в туристской сфере желательно знание китайского языка, в промышленности и производстве - японского. Переориентированность с русского туриста на ближайшего соседа вполне оправдана.
 Но больше всего китайцев не любят русские туристы, скорее всего, от собственного невежества и зеркальной похожести. Читая отклики на сайтах путешественников поражают такие фразы -"шумно себя ведут, плюют и сморкаются прямо в море". Мне становится интересно, где в Таиланде живут тихие русские и украинские туристы, и как можно е сплюнуть в море, когда первый раз нахлебаешься горько-соленой воды.
 Праздник середины осени и полнолуние, 10-дневный вегетарианский фестиваль, это китайские культурные традиции. В находящимся поблизости китайском храме, все чинно, местная китайская диаспора в перемешку с тайцами молится Гуань-Инь, Тай-Бу-Чину и Лао цзы, гадает на Сиамси и пишет вдвоем иероглифы на бумажках. Красные бумажные фонари развешаны по всему городу. И никому не приходит в голову хоть на секунду усомнится в правомерности происходящего. Моя жена с радостью откликается на мое предложение пойти в китайский храм, украшенный драконами. Она и сама периодически заглядывает туда, что бы внести пожертвования на Спасение пострадавших в авариях. Местный "Центрспас" находится в одном дворе с китайским храмом, тут же катера, лодки и санитарные машины. В виде пожертвования принимаются деньги и приобретенные в ближайших лавочках саваны для погибших.
 Мелодичная музыка Цинь сопровождает наши блуждания по лавкам вегетарианской пища установленных рядами рядом. Вечернее веселье без пива и виски, но с мыльными пузырями и калеными лесными орехами. Во многих лавочках цены на лапшу весьма благотворительные, почти даром, и народ с радостью пользуется этим, хотя на всякие пожертвования тратит куда блльше.

четверг, 13 октября 2016 г.

Король Рама IX Пхумипон Адульядет



Сегодня в Таиланде траур по ушедшему из этой жизни любимому королю. Девятый король Таиланда этой династии пробыл на троне 71 год, это считается на сегодня самым длительным царствованием в современном мире.
 Король Пхумипон Адульядет действительно любим всем народом. И причины этого не только в патриархальном полуфеодальном образе мышления тайцев или азиатском менталитете. Меня тоже поражает мудрость и образованность этого человека. Глубокое уважение как к рачительному хозяину страны и отцу всей нации. 
 Я не буду сейчас искать по интернету факты его биографии. Я перескажу то, что знаю по наслышке и что знает каждый таец. То что я за свое пребывание в королевстве видел по телевизору и слышал на улице. Отношение любого рядового жителя Таиланда не зависимо от национальности. Таец, бирманец, лао или китаец - "мой Король". Так о нем говорили все. 
 Молодой король получил великолепное светское образование в Англии, любил и занимался фотографией с самых ее азов, изучал сельское хозяйство и мелиорацию. Став королем все свои знания и природное любопытство применил на практике для процветания родной страны. Много ездил по провинциям, сам принимал участие в проектировании и в закладках проектов. Мне он напоминает этим Петра I. 
 Именно Рама IX заложил основу конституционной монархии. Мало кто из царствующих особ в стремлении к прогрессу самостоятельно отказался от абсолютной власти. Реформы в королевстве провел сам король.
 Сейчас по телевидению крутят фотографии умершего монарха, с самых его младенческих лет. Многие фото уже зрелого возраста знакомы. Деятельность монарха не держалась в секрете, а он ездил на тракторах и повозках, встречался с сельскими жителями самых окраин и участвовал в лесных экспедициях. При Раме IX продолжилось развитие лесного хозяйства и восстановления леса - лесных культур. До него посадками леса не занимался никто. 
 Совершенно случайно меня посетила мысль, воспоминание. Золотой треугольник Таиланд-Лаос-Бирма, опийный регион. Сейчас в Чианг-Мае и Чманг-Рае выращивают капусту, кольраби и огурцы. Стараниями и гением короля Рамы IX этот регион переведен из криминала в продуктивный сельскохозяйственный. Строились дамбы для орошения, выдавались льготные кредиты крестьянам. А наркотики жестко поставлены под запрет, вплоть до смертной казни. И сейчас уже никто и не помнит в мире об опиумном треугольнике и тайской наркомафии.
 Как и положено каждому мужчине Таиланда, Пхумипон Адульядет изучал буддизм и был рукоположен в монахи на определенное время, по данным книг - 15 дней, а его учитель до самой смерти оставался уважаемым со стороны короля. По этикету, король ни перед кем не склоняет головы, но будучи монахом, король почитал своего учителя на равных.
 Меня многие начинают спрашивать - "Что там прогнозируется в Таиланде?" В Азии традиционно не прогнозируется ничего, тем более в такой короткий срок после смерти. Будет так как будет. Вопросы все разрешаться своевременно. Потрясений не будет, традиции сильны, а прогресс, заложенный почившим королем, явится гарантом демократии.
 Траур и траурная черная одежда.Она не обязательна для всех, но ,30 дней все будут в черном.

пятница, 16 сентября 2016 г.

Thailand forestry


 Джунгли Таиланд изобилуют зеленью. Деревья растут быстро, а трава порой скрывает рост человека.Тем более удивительно, как бережно тайцы относятся к лесам. Похожее отношение я не видел давно.Возможно где-то далеко в истории к лесам так относились в эпоху Петра 1. Но на русской земле это всегда было сопряжено со страхом наказания. В Таиланде лес священен. Упавшие вековые деревья украшаются поам малай - гирляндами цветов. Как статуи Будды.
 В интерьере присутствие дерева очень приветствуется и считается признаком богатого дома. Даже изделия из бамбука очень дороги именно из-за их престижности. После молитвы в монастыре и получения благословения от монаха, таец идет с сосудом воды и поливает какой-нибудь ствол дерева. Не просто выливает воду, а тоже произносит про себя молитвы и пожелания. (кстати, при отсутствии рядом дерева подойдет фонарных столб).
 Сегодня праздник середины осени и полной Луны в китайской традиции, тайцы по буддистским календарям сегодня тоже молятся Будде. В России день работника Лесного Хозяйства. И даже при буддистском посте Сава, я разрешил себе выпить баночку пива, вспомнить друзей, помолиться полной Луне.




четверг, 4 августа 2016 г.

полгода в стране улыбок и желтых одеяний

Эти полгода прошли незаметно. Со мной стали здороваться не только соседи, но на рынке и в парикмахерской. Первый восторг по поводу тайского менталитета несколько улегся. Этот пост не зря упоминает улыбки и желтые одежды. Это два фактора, которые характеризую все, или почти все, в Таиланде. Буддизм и жизнерадостность.
 Жаркое лето напоминает самые-самые жаркие дни на Енисее, даже легкий ветерок несет не прохладу, а жар как из печки. Вечер после заката такой же душный как и до. Вода в море горячее воздуха, а наступить голой стопой на асфальт - нужна привычка.
Тайцы стали родными, но розовые очки (если они были) спали с глаз.
Еще одна ложка дегтя в тайский мед.
Тайцы потрясающие разильдяи и неряхи. Сабай-сабай порой подводит их самих, но они не унывают. И продолжают как в древности бросать весь мусор под ноги. Это остатки менталитета человека из джунглей. Никогда там не было искусственных материалов, а все натуральное в джунглях быстро перегнивает. Но только остается вспомнить, как замусоривают фаранги пляжи после вечеринок, и как убирают после себя тайцы в парках и на тех же пляжах.
 В Таиланде множество народу живет в долг, и не торопится эти долги отдавать. Кредиты здесь недорогие, а ипотека может растянуться на всю жизнь, правительство лояльно. Если человек ездит на мерседесе, это не значит, что он богат. Просто он имеет работу в какой-нибудь компании и платит налоги. Мерседес куплет в кредит. Я знаю многих тайцев живущих в стесненных условиях, но имеющих машины. Но стоит вспомнить сколько русских понабрало кредитов и хоум-кредитов, и тоже не заморачиваются. Тем более с нынешней политикой защиты от коллекторов.
 А отдавать долги друзьям и соседям не торопится никто, Тут все на усмотрение дающего, боишься что не отдадут - не давай. Заимствование один из видов пожертвований. Отдают руководствуясь тем, что придется обратится опять.
 Еще я тут увидел настоящих фарангов-бомжей. Ходят и собирают бутылки, пластик, картон, металл.... Это тут собирают все, кто не брезгует. Для некоторых это даже небольшой бизнесс поставленный на механизированную основу. По утрам целые горы вторсырья вывозятся на тележках прикрепленных к мотобайку.
 Продолжаю считать тайцев добрыми людьми и даже укрепился в этой уверенности. Они так же как русские ругаются с соседями и на дороге. Но происходит это беззлобно, с пониманием момента. "Каждый может попасть в неприятную ситуацию". Но всегда искренни и отзывчивы. Подозрительность и недоверие иногда мешает мне. Но что что, только не это. Камня за пазухой тут нет ни у кого..., может потому что они вообще о будущем не думают, не планируют и на пять ходов вперед не просчитывают ходы.

пятница, 29 июля 2016 г.

Районг

 При первой мысли о переселении в Таиланд мне всегда приходил в голову Районг.



В первую очередь, конечно, из-за стоимости жилья. Оно тут недорогое. Потом стал закрадываться в голову вопрос - а почему недорого?
 Моя жена несколько лет после университета жила и работала в Районге. И я побывал уже несколько раз, езды от Паттайя минут 30. Небольшой городок, который больше напоминает свободное собрание поселившихся тут экспатов, которые любят купаться и загорать. А рядом с ними поселились местные рыбаки и фермеры, что б экспатам не было скучно. Наверное, так оно и есть - открытое море и белый песок на пляжах. Именно с Районга отходит пором до Ко-Самета. Ко Самет - один из движетелей местной жизни, привлекает сюда туристов сказочный Баунти.
 Но Районг еще и фабричный город. Тут два вредных производства, которые отпуивают европейцев - химический комбинат и завод по переплавке алюминия.







Открытое море, белый песок. Тут гораздо чище, чем в Паттайя. Синее небо над синим морем завораживает, а постоянные небольшие волны дарят удовольствие попрыгать на них ребятишкам. Здесь нет развитой инфраструктуры, магазинчики далеко, а кафе и ресторанов нет в принципе.


   Маленькие передвижные закусочные на берегу, которые выезжают сюда по выходным.
Но жить тут хочется. Тихо и спокойно. Есть море и есть пальмы. А еще Районг - признаный центр по выраживанию дуриана. На рынке тут его навалом.


Тайцы приезжают сюда отдохнуть и искупаться не в море. Их привлекает местный национальный парк с водопадами.
Вообще, конечно, в России я видел водопады и покруче. Но местные рады пресной воде и возможности искупаться в ней.

суббота, 16 июля 2016 г.

спорт день и скауты

   Сегодня все ребятишки, кто ходит в местную школу, одеты в спортивные штаны и футболки. Вся школа! Сегодня спорт день. Сегодня вся школа бегает, прыгает, играет в футбол и волейбол, от мала до велика.И так в любой школе Таиланда, и даже в колледжах....но дни разные конечно.
   Каждый день наблюдаю двух братишек и девчончишку...сегодня они в спортивной форме мне попались.
Форма спортивная в разных школах разная, но спортивный день раз в неделю - это закон.



























   Скаутское движение а Таиланде развито. Иной день наблюдаешь  - все ребятишки от 8 лет и старше в форме. Песчаная форма у мальчишек, зелёная у девчонок. Существуют и знаки различия по старшинству - нашивки, погончики и...скаутская палка. Младшие без палки, постарше  - палка белая, ещё старше - погончики красные и палка красная с вилкой на конце. Я где то читал - пионерская организация в Советском Союзе была создано по подобию скаутского движения. Наверное, это так. Не читал их кодекс, но то, что их учат элементарным вещам выживания в поле, а так же элементарной взаимовыручке и этике - это точно. Есть у них и свои "вожатые", старшие скауты и взрослые учителя. И просто - мне нравится, когда ребятишки в форме и их обьединяют какие-то общие интересы.

Скауты начинаются с 6 класса. До этого времени ребятищки ходят в белых рубашках и смешных синих кепочках, под цвет юбок и шорт. Но день спортивный и скаутский у них есть тоже.
С переходом в класс повыше и нашивки меняются. А так же есть нашивки и значки за различные заслуги, несложные конкурсы и проверки. Но пацаны ими гордятся. У нас в пионерах не было такого разнообразия рангов и не было наград. А жаль.

пятница, 1 июля 2016 г.

Восточный базар-2

   Здесь есть всё - от жареных тараканов до соусов различных марок, как фабричного, так и кустарного приготовления.
   Как везде на Востоке - базар, рынок, tala... начинает работать ещё до 5 часов утра - это ночь.
   Тут варят супы и кормят, тут жарят попкорн, тут чистят фрукты и рыбу...и тут всё упаковывают. Но это вечером. Утром тут оптовая торговля для малых предпринимателей и макашниц, полуфабрикаты мясные и овощные, свежая рыба и зелень. Особенно мне нравится на базарах "обилие"... всего так много, всё так "небрежно навалено", на самом деле любовно разложено... Если вы подходите к макашнице - обязательно выбор нескольких вариаций "контрольного" блюда - в Таиланде не принято перебивать точно таким же блюдом бизнес соседей, поэтому у каждой макашницы своя фишка.
   Жареных сверчков я пока не решился попробовать - больно уж на наших тараканов смахивают со своими дву-хвостами. Но.... говорят вкусно.
;;;;;;

пятница, 24 июня 2016 г.

Трудности английского языка


Трудности языка не только у русских с тайским, но и у русских с тайско-английским... А также у тайцев с английским в преподfвании lesson
Это просто юмористический ролик, но сделан он самими тайцами...давайте посмеемся вместе.
кхун кру - учитель ... преподование идёт по всем канонам, со всеми тонкостями тонального языка


четверг, 23 июня 2016 г.

новости о фруктах


   Не хочу изобретать велосипед и открывать Америку заново. Описывать уже сто раз описаные фрукты Таиланда дело неблагодарное. Красивые, яркие и...не всегда такие вкусные как кажутся свиду. Но про них пишет каждый фаранг, который в восторге от Таиланда.
   Экзотические фрукты - это не только кокосы, бананы и маракуйя.... Местное население в Таиланде употребляет в пищу чаще не то, что нравится фарангам - пример тому Дуриан. Тайцы не любят сладкие фрукты, тайцы даже не очень любят сочные фрукты.....тайцы любят кислые продукты  - pieaw.  Пример тому - неспелые плоды манго и папайя.
При чём, едят всё это великолепие с острыми соусами, карри и чили.
Представлю  - обезьяньи яблочки - Ma-yom, Ma-yuu-year


Мне показалось сначала, что это просто ликая яблоня, когда мне дали попробовать плоды. Не плоды - плодики. Все мы в детстве ели подмороженую дичку - размер точь-в-точь и вкус тоже.....не подмороженой, а кислой. Эти яблочки используются вместе с папайя в приготовлении знаменитого Сом Там - папайя-салата. Для остроты вкуса.
   Ещё один кислый фрукт - Ra-torn


   Едят его за обе щеки с острым чили-соусом на замену кислому манго. ТОчно такой же вкус, точно так же приготовляют и точно такая же изжога, если переешь. Косточки, кстати, в сладкой мякоти, то тоже с острым привкусом. Вот косточки мне понравились.
 























  Гранат - дерево уважаемое не только в Таиланде. Но в Таиланде, наряду с бананом имеет какое-то мистическое значение. Если банан олицетворяет плодовитость и в то же время - безбедную жизнь всему большому семейству. То гранат - это удача для семьи - призыв удачи в дом и двор. Деревце граната имеется в каждом почти дворе.
 
  Экзотические фрукты Таиланда на этом себя не исчерпали. И описывать их буду и дальше. А ещё - тайцы очень бережно относятся не только к животным, но и к растениям. Сродни нашим русским понятиям о лесе, сейчас забытым.

вторник, 14 июня 2016 г.

фруктовый рай - тропики

   Несколько слов об особенностях местных фруктов, которые знакомы нам.
Арбуз - тэн моо- я уже не много писал про него. Он тут мелкий и не очень сладкий. Я умею выбирать арбузы, по хвостику, по звуку, по пятнышку на боку. Как оказалось, я в этом убедился сам, к арбузу тут предьявляются несколько иные требования, чем в России. Арбуз должен быть сочным и утолять жажду! Все фрукты здесь, любимые фарангами особенно, супер сладкие. А арбуз не должен быть сладким, он должен быть холодным и водянистым. При покупке мною этой ягоды, мне продали с зелёным хвостиком, уверяя, что очень вкусный. Он оказался красно-розовым и сочным. Недозрел - решил я. Следующий раз выббрал сам и с сухим хвостиком, арбуз оказался вкусным. Ещё раз -..... арбуз перезрел! Он был сахарный, мякоть его искрилась и была сладкой, но влаги было мало и арбуз даже казался сухим. Тут я понял - какие требования к местному арбузу. А ещё его тут обязательно охлаждают в холодильнике, так же как любые напитки пьют со льдом - тёплый арбуз не так вкусен. В России этого не понять, в России арбуза прохладные всегда!

   Яблоки - эппен - наверное от английского слова apple. Фрукт этот не  местный, выращивается не повсеместно, сады только в Чианг Мае. Стоят дорого.

Ананас - растёт не на дереве, а на земле...как капуста. Есть круглый год. А вот самые вкусные ананасы - маленькие. Это знают все тайцы и не все фаранги. Маленькие во много раз сочнее, а сочность их с меру кислая - точь в точь русский лимонад. Даже кажется, что с газом.
  Лимоны. Родина лимона - юго-восточная азия, горы. Крупный кустарник или небольшое лерево. В Таиланде лимон самый настоящий - плод мелкий, цвет зелёный даже  у спелого, но вкус замечательный, кисло-сладкий, не хуже культурного лимона с крупными желтыми плодами. (не путать с Лаймом! именно линмон) И его даже некоторые хозяева выращивают как и в России  - в горшках.

   Мандарины и апельсины тут тоже с несколько зелёным цветом шкурки, очевидно тоже близки к дикому предку. И уж тут то, на родине, они очень вкусны, не в пример дыням и арбузам.
   Это вкуснейшие мандарины, например....
и ещё моё личное исследование - стыдно же жить в тропиках и не иметь понятия охлебном дереве - Джек фруте

четверг, 9 июня 2016 г.

трудности тайского языка

   Тайский язык - язык тональный. Это значит - произношение слов влияет на значение слов. Эти трудности кажется многими простыми и преодолимыми. Музыкальный язык, язык-песня. При наличие тонкого слуха не сложно научиться отличать одно слово от другого.... но
В японском языке, как и в тайском, нет знаков препинания, иероглифы так же пишутся слитно. Вопросительные предложения ничем не отличаются зрительно от утвердительных и т.д. Всё зависит от интонации с какой произнесено. Зная это, многие думают, что знают, что такое тональный язык. В тайском всё гораздо сложнее. Научившись отличать слова на слух и по смыслу в предложениях, я никак не мог приучить себя говорить в тональной манере. Не зная язык и слушая тайскую речь, можно легко подумать, что таец ругается, восхищается, горюет или сюсюкает с ребёнком.....НЕТ. Это особенности произношения отдельных слов.
слово "Maa" может означать и собаку и лошадь и глагол идти, а слово Mai вообще варьируется от вопроса и слова НЕТ до слова Новый, а так же  - включается ещё в кучу слов с различными значениями. В конце предложения оно означает законченное действие.
Если слово Маа произносишь протяжно, то собака повернётся к тебе, а сосед подумает, что ты нежно любишь животных, коротко Ма - иди, а так же пришёл и приходи. Но всё дело в том, что по-другому эти слова произносить нельзя, даже если ты ругаешься на собаку, или просишь придти сегодня ночью к тебе в постель жену. - тебя не поймут правильно, а в некоторых случаях не поймут вообще. Слово Sai - означает поворот налево, левую сторону, песок, глагол Одевать, наречие Поздно, а слово Seay - футболку и тигра. Соседка приехавшая с Украйны спросила - что означает слово Leo, которое тайцы повторяют постоянно - я не сразу нашёлся что ответить. Это и завершенность действия и ожидание и поторапливание, а так же с интерпритациями Le и Loe вообще куча значений.
   Поэтому наблюдая "театральные" интонации в разговоре тайцев привыкаешь к тональному эмоциональному языку, но по своей привычке продолжаешь говорить в одном тоне выбранном для ситуации и остаёшься зачастую непонятым. Приходится то же говорить как в японском театре и в китайской опере. Привыкаешь постепенно и не стесняешься.

среда, 8 июня 2016 г.

мальчишки и девчонки

  Система образования в Таиланде весьма запутана для понимания россиян. Но образование, как и везде в мире, дело государственное. Существуют государственные школы, частные школы, школы крупных образовательных компаний, колледжи тайские и совместные с иностранными государствами, университеты.
- Srisuvit scholl (английская программа).

   Кратко о системе образования - школа типа российской средней школы тут несколько ниже по уровню преподаваемых знаний - расширенное начальное (я бы так назвал). Учителя в таких школах все одного профиля - учитель. Нет разделения на предметников - все учителя знают всё и учат начиная от родного языка и арифметики до английского языка и природоведения. Физики и химии в нашем понятии в школе нет - есть предмет наука. 


   Дальнейшее образование по желанию и возможностям получают в колледжах профильно и университетах. Когда я устраивался на работу, мой диплом ИНСТИТУТА вызывал много подозрений из-за своего названия. "Почему не университет?" Приходилось обьяснять, показывать вкладыш с перечислением изученых дисциплин и сроков обучения.
Ну да ладно...
   В Таиланде школьники носят форму. Даже ранец должен быть форменным и с эмблемой школы. Былые или светло-голубые рубашки, тёмные юбки или брюки, у младших школьников - шорты. Утром, по всем улицам шевелится ребятня в школьной форме и это радует глаз. На мотобайках распределяются по своим школам - многоцветье однообразия.
В школах, где учатся ребятишки из семей победнее - школьная форма на основе тренировочных брюк, и мальчишки, и девчонки. В школах попристижнее и платных - плесированые юбки ниже колена. все в белых носочках. Как оказалось - носки специальные, продаются по низким ценам и именно для щколы.
Ещё один нюанс - СКАУТЫ. Раз в неделю в школах Таиланда занятия физкультурой и скаутские занятия. Я ещё не разобрался в их иерархии, но как говорит история - пионерская организация в России создавалась по образу и подобию. Те же пионервожатые - старшие, те же ранги по возрастам. Форма красивая.
   В разных школах, кстати, может быть разная форма. Так оно и есть. Цвет юбок и брюк отличается. Могут отличаться и стандарты длины, но светлые рубашки, белые носки и черные полукеды обязательны для всех школ.