Несколько слов об особенностях местных фруктов, которые знакомы нам.
Арбуз - тэн моо- я уже не много писал про него. Он тут мелкий и не очень сладкий. Я умею выбирать арбузы, по хвостику, по звуку, по пятнышку на боку. Как оказалось, я в этом убедился сам, к арбузу тут предьявляются несколько иные требования, чем в России. Арбуз должен быть сочным и утолять жажду! Все фрукты здесь, любимые фарангами особенно, супер сладкие. А арбуз не должен быть сладким, он должен быть холодным и водянистым. При покупке мною этой ягоды, мне продали с зелёным хвостиком, уверяя, что очень вкусный. Он оказался красно-розовым и сочным. Недозрел - решил я. Следующий раз выббрал сам и с сухим хвостиком, арбуз оказался вкусным. Ещё раз -..... арбуз перезрел! Он был сахарный, мякоть его искрилась и была сладкой, но влаги было мало и арбуз даже казался сухим. Тут я понял - какие требования к местному арбузу. А ещё его тут обязательно охлаждают в холодильнике, так же как любые напитки пьют со льдом - тёплый арбуз не так вкусен. В России этого не понять, в России арбуза прохладные всегда!
Яблоки - эппен - наверное от английского слова apple. Фрукт этот не местный, выращивается не повсеместно, сады только в Чианг Мае. Стоят дорого.
Ананас - растёт не на дереве, а на земле...как капуста. Есть круглый год. А вот самые вкусные ананасы - маленькие. Это знают все тайцы и не все фаранги. Маленькие во много раз сочнее, а сочность их с меру кислая - точь в точь русский лимонад. Даже кажется, что с газом.
Лимоны. Родина лимона - юго-восточная азия, горы. Крупный кустарник или небольшое лерево. В Таиланде лимон самый настоящий - плод мелкий, цвет зелёный даже у спелого, но вкус замечательный, кисло-сладкий, не хуже культурного лимона с крупными желтыми плодами. (не путать с Лаймом! именно линмон) И его даже некоторые хозяева выращивают как и в России - в горшках.
Мандарины и апельсины тут тоже с несколько зелёным цветом шкурки, очевидно тоже близки к дикому предку. И уж тут то, на родине, они очень вкусны, не в пример дыням и арбузам.
Это вкуснейшие мандарины, например....
и ещё моё личное исследование - стыдно же жить в тропиках и не иметь понятия охлебном дереве - Джек фруте
Арбуз - тэн моо- я уже не много писал про него. Он тут мелкий и не очень сладкий. Я умею выбирать арбузы, по хвостику, по звуку, по пятнышку на боку. Как оказалось, я в этом убедился сам, к арбузу тут предьявляются несколько иные требования, чем в России. Арбуз должен быть сочным и утолять жажду! Все фрукты здесь, любимые фарангами особенно, супер сладкие. А арбуз не должен быть сладким, он должен быть холодным и водянистым. При покупке мною этой ягоды, мне продали с зелёным хвостиком, уверяя, что очень вкусный. Он оказался красно-розовым и сочным. Недозрел - решил я. Следующий раз выббрал сам и с сухим хвостиком, арбуз оказался вкусным. Ещё раз -..... арбуз перезрел! Он был сахарный, мякоть его искрилась и была сладкой, но влаги было мало и арбуз даже казался сухим. Тут я понял - какие требования к местному арбузу. А ещё его тут обязательно охлаждают в холодильнике, так же как любые напитки пьют со льдом - тёплый арбуз не так вкусен. В России этого не понять, в России арбуза прохладные всегда!
Яблоки - эппен - наверное от английского слова apple. Фрукт этот не местный, выращивается не повсеместно, сады только в Чианг Мае. Стоят дорого.
Ананас - растёт не на дереве, а на земле...как капуста. Есть круглый год. А вот самые вкусные ананасы - маленькие. Это знают все тайцы и не все фаранги. Маленькие во много раз сочнее, а сочность их с меру кислая - точь в точь русский лимонад. Даже кажется, что с газом.
Лимоны. Родина лимона - юго-восточная азия, горы. Крупный кустарник или небольшое лерево. В Таиланде лимон самый настоящий - плод мелкий, цвет зелёный даже у спелого, но вкус замечательный, кисло-сладкий, не хуже культурного лимона с крупными желтыми плодами. (не путать с Лаймом! именно линмон) И его даже некоторые хозяева выращивают как и в России - в горшках.
Мандарины и апельсины тут тоже с несколько зелёным цветом шкурки, очевидно тоже близки к дикому предку. И уж тут то, на родине, они очень вкусны, не в пример дыням и арбузам.
Это вкуснейшие мандарины, например....
и ещё моё личное исследование - стыдно же жить в тропиках и не иметь понятия охлебном дереве - Джек фруте
Комментариев нет:
Отправить комментарий