Translate

среда, 2 декабря 2015 г.

Добро пожаловать в Таиланд

 Таиланд - страна улыбок, море здесь тёплое, солнце всходит и садится в одно и то же время, фрукты все сладкие, а люди доброжелательны.
  Но доброжелательность тайцев и их улыбки адресованы тем, кто приехал в гости с чистым сердцем. Приезжая в Таиланд, особенно в первый раз, надо помнить о некоторых особенностях культуры и повседневной жизни. Может я и повторюсь, но лучше сто раз повторить одно и то же, чем допустить Вашего конфуза в стране жёлтых одеяний.
  Восточная культура привлекает нас по фильмам, но когда реально встречаешься с ней - она оказывается всё равно неожиданной. Самое простое, что мы можем понять - улыбка. Улыбка искренняя и доброжелательная, но не "маска". Если Вам не хочется улыбаться в данное время - не улыбайтесь. Натянутая улыбка - мувитон в Азии.
  Самые прописные истины - не обращать ноги в сторону кого ни было, не задирать выше пояса. Будда и король в Таиланде всеми почетаемы и уважаемы - ни одного насмешливого или неуважительного слова не позволительно. По головке гладить детей, да и взрослых, не надо. Голова хранительница духа Хван, (заметили - не сердце), лучше не пугать. Жест Квай - уважение, среди равных можно просто обозначить его. При обращении к старшим  уважаемым - стоит выполнить его серьёзно и кончики пальцев не ниже рта - так Вы выказали уважение.
  Тайцы приветливый народ, они рады гостям и их улыбки не имеют ничего общего с натянутой улыбкой американцев или подобострастной, но неискренней улыбкой турков. После Турции и Египта к этому надо привыкнуть. Не выказывать себя баярами, но и не скромничать. Мой совет - ведите себя естественно. Не устану повторять - мы очень похожи, потому можно вести себя как дома, вернее как в гостях у любимых и близких родственников.
Проявление эмоций в Таиланде не приветствуется, открытое и бурное, поэтому лучше не обниматься и не целоваться на виду у всех. Конечно, тайцы толерантный народ, фарангам прощается многое, но вы же не хотите, что б к вам относились как к низшим существам.
  Ещё хочу предостеречь - не все, далеко не все женщины, Таиланда хотят оказать вам любую услугу. Стереотип о Паттайя не должен склонить вас к неуважению

  Вежливое окончание "каа" говорят только женщины, "крап" - мужчины. При чём, это не только вежливое окончание, это подтверждение  и утверждение. Само понятие тайской и восточной культуры диктует то, что женщина поддакивает, а мужчина утверждает. В некоторых случаях, женщина тоже может сказать утвердительно- "крап". Но сказать "каа" мужчина не должен ни в коем случае.
   Вежливое добавление перед именем "Кхун" тоже желательно, переводится оно как "брат". и добавляется исключительно ко всем именам как мужским, так и женским, если другое не предусмотрено этикетом. как например к монаху - "тан".

пятница, 16 октября 2015 г.

резидент сертификат и акаунт в банках Таиланда

Виза, резидентс пермит и акаунт в банках Таиланда
   Был у меня случай, когда я искал в тайге избушку одного моего работника. Он мне рассказал, как пройти, но тропа не отмечена и дальняя. Зима, мороз, вечер. Уже стемнело, когда я уже стал находить признаки близкого жилья. Подосадовал – почему тропу бы ни протесать, что б не блудить! Когда проснулся утром, день великолепный, спустился назад к своей избе и тропу так же протёсывать не стал. Аналогичная ситуация с вопросами оформления вида на жительства, кучей разных видов виз и прочих заморочек на лонг стэй в Таиланде. Полгода моих поисков и отсеивания информации по данному вопросу не дали ощутимых результатов. Может я не столь внимателен и усидчив? Или всё-таки, народ прошедший этап оформления виз считает вопрос этот простым и естественным?

Придётся мне чуть-чуть просветить себя и вас в том вопросе, что я ощутил на собственном опыте. Множественное количество видов виз в конечном итоге подразделяются на Темпралли и Лонгстэй. То есть временные и длительного проживания. Об этом в принципе везде хорошо расписано, а вот то, что для получения вида на жительство подходят только долгосрочные визы как-то умалчивается. А иногда ставится знак равенства, типа долгосрочная виза это и есть вид на жительство. Так, да не так. Вид на жительство ещё оформить надо на основе какой-либо визы.
Открыть счёт в тайском банке тоже не так просто, как это описывается на множествах форумах. Скорее всего, не получится прийти просто с паспортом и штампом и получить дебетовую карту. Это если очень повезёт... говорят на Пхукете так быстро, в Паттайя нет. Скорее всего потребуется резидент сертификат. Резидент сертификат оформляют при необходимости получения тайских прав, при необходимости открытия счёта в банке и тд и тп.  Для этого необходимо – паспорт, копию паспорта и депорткард и контракт где Вы живёте. (справку с отеля, контракт аренды или рекомендация местного, что приютил Вас). Тайцу необходимо взять выписку из домовой книги, либо контракт на аренду жилья – вот этом случае ещё и гарантии собственника необходимы. Далее -  оформляют (или не оформляют) Вам резиденс сертификат и с ним Вы уже почти не на птичьих правах тут. В принципе это не так уж и сложно, но требует скурпулёзности, т.к. правительство Таиланда сейчас относится серьёзно к пребыванию иностранцев. Вид на жительство доступен либо при женитьбе на тайской женщине (тут надо иметь на счету 400 000 tb), либо после проживания в Таиланде три года по одному виду визы (студенческой так студенческой, рабочей так рабочей, по женитьбе так по женитьбе)...при чём за эти годы надо платить налоги. Кстати, при тайских родственниках вид на жительство будет стоить заметно дешевле.

  Ну а с резидент сертификатом уже в банк за счётом и дебетовой картой. Самый обширный - Касикорн банк, удобен своими АТМ по всей стране. Самый выгодный для хранения денег и разовых крупный снятий - Бангкок банк.Но про это уже много написано. Очень удобный для меня Крунскри банк. Хорошо карточки Альфа банка принимает.

суббота, 26 сентября 2015 г.

кто такие тайцы и как они относятся..... к тайцам

  При всех своих субъективных умозаключениях, я всегда прихожу к выводу - как только начинаешь привыкать к народу другой страны, тут же ловишь себя на мысли "да они такие же как мы!"

   Таиланд страна Будды, Таиланд находится почти на экваторе, Таиланд аграрная страна третьего мира, но... народ в своих лучших побуждениях так же замечателен как любой народ в своих лучших проявлениях. Почти цитата получилась, но придумал я её сам (горжусь).
Но всё равно, есть что то в местных обычаях неизвестное для нас, привлекательное. Или известное, но забытое уже в нашей спешке, в нашем сумасшедшем стремительном современном мире. Ещё сохранились тут те патриархальные обычаи и привычки, которые мы утратили и по которым мы иногда ностальгируем. Некоторые, как я, бросают всё и едут в Таиланд, что б остаться, что б вернутся к тому, что потеряла западная цивилизация.
В моём путешествии-хадже по монастырям Бангкока со своей тайской семьёй, я понял это. Наша путешествие было приурочено к дню рождения мамы моей жены. Радостное и священное событие, мама - это святое (у всех народов). Таксист водитель, пожилой дядька по пути к Бангкоку разговарился и.. вдруг показал свой ID card. "У меня сегодня тоже день рождения!" Мы все засмеялись и поздравили его. 
День рождения всегда праздник. В тайской семье день рождения родителей - почти священный праздник. Утром мама оделась нарядно, вышла к семье, все были уже готовы. Никто не пел песен не дудел в дудки. С традиционными поклонами "Саватди крап мээ" коленопреклонённо я преподнёс ей подарок - золотую подвеску, подарок был от всей семьи. Но честь преподнести была предоставлена мне. Мама приняла всё это торжественно, обыденно. Она тоже знала, что это ритуал, так положено. Вечером поздравления ещё раз, все на коленях, один преподносит цветы, остальные поддерживают локти дарящего (мы все вместе).
   После окончания нашего путешествия, когда мы вернулись домой - моя жена с сестрой, быстро пошушукавшись, вытащили заранее приобретённые в Бангкоке храмовые букетики, торжественные цветы и преподнесли их нашему таксисту. Вот так он стал на некоторое время тоже родным. Его праздник был и нашим праздником немного, а наше день рождение это и его радость.  

   Патриархальность обычаев. Сохранение родовых и общинных традиций по-моему, важно для любой нации. В Таиланде эти традиции не забываются и незыблемы.

вторник, 15 сентября 2015 г.

работа по созданию рая

Паттайя расслабляет. Утренний Джомтьен со своим спокойствием и ласковым морем, вечерняя Бич роуд со своими огнями и красивыми девушками. Супермаркеты с кондиционерами в полуденный зной, отель с вежливым персоналом. Туристский рай, расслабленность и настоящий отдых.

   Но это цветная обёртка вполне реальной и вкусной конфеты. Никогда не скажу, что это иллюзия и обман. Это жизнь реальная и красивая, но это создаётся каждодневным, кропотливым и часто тяжёлым трудом. И не только тайцев, и фарангов тоже. Очень много тут людей и компаний, которые прилагают немало усилий, что бы Паттайя и весь Таиланд были благодатным местом для отдыха. И таким образом зарабатывающие деньги себе на жизнь.
   Туристские компании тайские, американские, русские и совместные зарабатывают на туристах. Множество отелей и ресторанов. Счастлив тот, кто угодил в туристский бизнес. Но считать, что экономика Таиланда строится на туристах, наверное, ошибочно. Туристский бизнес штука весьма неустойчивая, хоть и доходная. Таиланд живёт своей жизнью, работает, строит, выращивает рис, ловит рыбу и краба.. собирает латекс, учит детей и сохраняет учение Будды.
Мне нравится тайский рационализм, даже больше чем китайский практицизм. И даже те из фарангов, кто заражается им - тут преуспевают.
И мне.... всегда импонировала заинтересованность в результате своей работы всех, кто пытается сделать свой бизнес в туристском раю и тех, кто просто живёт и работает, создавая своей незаметной работой всё что мы видим. Нет каких-то грандиозных проектов, высосанных из пальца, нет никому ненужных строек, которые затеваются лишь для того что б "потратить-заработать" деньги. Здесь работают "на результат", без этого не выжить. Здесь Азия и здесь коррупция азиатская, кумовство азиатское, желание заработать азиатское. При любом раскладе здесь думают о клиенте как минимум и о народе как максимум. Будет ли твоё дело приносить кому-то пользу и удовольствие = будет ли оно приносить доход. А ещё.. предприниматели любого уровня тут "живут" своим делом. как, например, Константин

суббота, 12 сентября 2015 г.

"деревня"

я, конечно, не буду описывать реальную сельскую глубинку - "деревня" в смысле пригород, там где живут простые тайцы и... простые фаранги

   Бангкок столица и один из величайших мегаполисов Азии, и даже не совсем Таиланд....просто средоточение азиатского. Красота храмов и монастырей завораживает, красота женщин околдовывает.... наверное нигде я не видел столько красивых женщин как в Бангкоке. Может потому что они сюда съезжаются со всего Таиланда как в России в Москву?
Паттайя большой город, туристский город, средоточение всего тайского.... но Паттайя  имеет с реальной тайской жизнью только весьма отдалённо. Она для туристов. Иногда даже кажется - Паттайя русский город (утрирую конечно). А вот если отойти от центра города, от отелей и пляжей, супермаркетов и Волкин стрит
.... Добро пожаловать в Бангламунд-дистрикт, Чон Бури.
Красивых женщин в Таиланде на душу населения не больше, чем в России. Иногда ловишь себя на мысли – страшненькие, свой особый азиатский тип. А я привык к азиатам и азиаткам, мне нормально. Но со стороны европейца да… иногда шок. И иногда шок, когда встречаешь красавицу, своей исанской красотой. И для меня , почему то, русские девушки здесь в Паттайя менее красивы, чем любая молодая тайская женщина.
   Заметно, как молодые тайцы похожи на русских пацанов, когда они в армии, в военной форме. Прямо чудо – смотришь и видишь в глазах ту же браваду, гордость и неуверенность мальчишечью. Совершенно как у русских смущенная улыбка. И такие же худые и не оформившиеся ещё в мужчин призывники.
    По всем улочкам-сойкам так много всяческих лавочек, лапшичных, прачечных и портновских ателье. Много аптек и минимаркетов, но это уже другое. По количеству мелких частных лавочек начинает казаться, что тайцы договорились друг с другом о разделении нелёгкого домашнего труда и быта. Кормят и обстирывают друг друга, ремонтируют одежду, а так же поставляют всё самое необходимое с баз и супермаркетов. Кто всё это покупает, если все продают? Так друг у друга и покупают. Всё за умеренную цену, что б не дать друг другу умереть с голода. Возможно, это в туристских районах, где финансовые вливания от туристов. В сельхоз районах народ выращивает пищу! Благо урожаи два-три раза в год. Есть за что трудится.
   Монастыри, школы, базарчики - все живут своей размеренной жизнью и никто как будто не замечает чужака среди толпы. А может я и не чужак. Фарангов тут не много, а кто есть - тот уже примелькался и стал своим. Жизнь размеренная, но какая-то весёлая, лёгкая, хотя, зная всё изнутри, удивляешься жизнелюбию и терпению. Жизнь штука довольно проблемная.
Утром рано народ течёт на работу, мелкими неспешными ручейками. Даже сумашедше проносящиеся мимо тебя парни на мотобайках не спешат. Монахи по одному и по двое благославляют мирян, миряяне подают им пищу - ритуал. Ребятишки в школьных формочках развозятся родителями, братьями, сестрами и минивэнами по своим учебным местам. Жизнь потекла дальше.
   В своё первое пребывание в этих посёлках, я опасался увидеть кучи мусора и гниющие отходы. Здесь этого нет! Здесь мусора по улицам гораздо меньше, чем в цивилизованных европейских городах.Хотя и есть местами.
   То тут, то там идёт строительство. Строятся таунхаусы и котеджи, строиться ещё какая-то недвижимость, расчищаются площадки под строительство и под плантации пальм. Но всё это делается без спешки, казалось бы - лениво. Но.... упорно и скурпулёзно, не взирая на постоянную жару.
А вечером, после захода солнца, оживают кафешки и лапшичные, маленькие пивные и в свете уличных фонарей особо понимаешь, как тут все сжились.... одна большая община. Даже автоматы с питьевой водой показывают это....как в России у колонки - место поговорить.
И самое интересное - ты тут не чужак, тебя тут принимают как органичное вкрапление в действительность. В общую жизнь - ты имеешь на это полное право
.и это просто жизнь

среда, 2 сентября 2015 г.

Тайская травяная аптека



   Сделаю маленькую рекламу. Это магазинчик тайских БАДов и натуральной косметики - "У Кукуси". Находится по Паттайя-сой 13/3 недалеко от Бич роад, в глубину города от моря (сой 15).
   Первое моё знакомство с тайскими БАД произошло на Ко Чанге, фирма Samunpraitaksin. Хорошее качество товаров. И конечно же, меня интересовали прежде всего мужские препараты. Круа Ван Донг - тайская травяная виагра, которая на самом деле виагрой не является, да и действие совсем не такое. Дальше-больше, начал искать что-то похожее в Паттайя и наткнулся на Кукусю. Самунпрайтаксита там не оказалось, но выбор тот же и немножко дешевле даже. Существует так же и женские капсулы аналогичные. Задача их - укрепление и оздоровление всего организма, приведение его в здоровое состояние. Всё в полном соответствии с канонами восточной медицины.
Круа Ван Донг действует довольно мягко, эффекта сразу не замечаешь, но после недельного приёма начинает проявляться. Радикального воздействия на потенцию нет - это точно. Но организм накапливает силы, начинает работать ровнее и как следствие - да прибудет с вами мужская сила! Во всяком случае, бегать по горам я начинаю сразу активнее, устаю меньше, правда и спать начинаешь беспокойнее.
Ещё один препарат - Сила тигра, Кра чай дам. препарат для укрепления выносливости, у меня не вызывал такой активной реакции, вот его-то можно принимать гораздо дольше.
И ещё одно чудо - масло от гайморита. Снимает отёк носа любой этиологии. Просто чудо какое-то. две-три капли на ватку, минута в ноздрю, насморка как ни бывало! Причём снимает даже аллергический насморк, не говоря уже о простуде.
В женской косметике я не силён, но знающие женщина хвалят.
Покупал здесь, но бывает что в тайских королевских аптеке тоже можно найти.

вот они - травяные препараты! для мужской силы и для женской красоты!

   Мази бальзамы - вообще отдельный разговор. От жгучих согревающих, до щадяще рассасфвающих. С ядом чёрного скорпиона - классно заживляет и рассасывает шишки, ярко красный - ревматизм у моих знакомых вылечивает нараз, имбирный и противоварикозный действуют действительно. Зелёный - сам пользуюсь когда "забьёт" мышцы.
   Только может не всем идут тайские снадобья? Я привык лечится и лечить близких травками - восприимчив. Люди склонные в городах к мощному действию "химии" может и не так восприимчивы к природным лекарствам.

Когда мне нужно что-то привезти в подарок из Таиланда, я всегда приезжаю в этот русский магазинчик. Лучшее что можно привезти из Тая - здоровье. Или кусочек здоровья в виде капсул и пилюль по древним рецептам. Я знаю несколько аптек тайских, где можно найти эти же снадобья чуть дешевле, но... Во-первых, здесь  всё собрано вместе, во-вторых, есть надписи по применению на русском (а ведь это подарки в Россию), и для меня не маловажно третье - хочется поддержать "своих" в Таиланде.

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Wallking street


   Раз уж зашла речь о Таиланде, нельзя ни сказать о Паттайе и Волкин стрит. Чего греха таить - изначально туризм Таиланда развивался именно отсюда и именно как секс-туризм. Об этом сказано много, не буду повторяться. Несколько строк моих впечатлений. 
   После нескольких лет в Таиланде, я наконец-то удосужился осмотреть эту достопримечательность. Надо вам сказать - меня не впечатлило по части секс индустрии. Да, борделей много и они не прикрытые. Стоят стайками девушки с плакатиками - Happy hour... и цена вполне демократичная. Но я не сказал бы, что они прямо нарасхват. Го го бары в сторонке чуть и платный вход. Бесплатный вход в стрип бары рядом....в небольшом отдалении от Волкин стрит, весь прилежащий район занят увеселительными заведениями.
   Здесь действительно весело! Играет музыка на разные вкусы, фокусники и мошенники-наперсточники, Рок кафе с живой музыкой и толпы народа. Когда я был - толпы китайцев. Ближайший сосед не даёт совсем упасть туризму Таиланда.
   Волкин стрит уже стала неким брендом Паттайя и ничего уже особенно развратного тут и нет, хотя... гораздо откровеннее Бич Роад - набережная. такой концентрации фрилансерш я давно не видел. И все довольно привлекательные. Близлежащий район весь наполнен открытыми барами с блестящими шестами - мне это более напоминает здешние же базарчики - бесконечное число стоек. Так и не понятно, где находится бармен со своими бутылками, потому что тайское виски Сан Саныч - незаменимый элемент стрип шоу (успеха стрип шоу)
БЛлиже к ночи на стойках девушек в шортиках появляется всё больше, шортики становяться всё уже, а топики и бра вообще слетают... наверное из-за душной ночи. Сначала это вызывает удивление - как так! с ногами на стол... но потом, после порции пива или Сан Самыча соглашаешься, что такая симпатичная девушка праве залезть на стол и даже походить между бокалами... и пусть она будет ни одна! И пусть радует твой глаз. На большее мне не интересно, потому что есть своя родная, которая смеётся рядом "Jenia! Only see!!"

четверг, 20 августа 2015 г.

здравохранение, как не заболеть и где лечиться

 Поскольку мой блог предназначен для туристов и неофитов, мне легко выкладывать свои поверхностные наблюдения, а вам читать. Оговорюсь сразу - лучше не болеть, и тем более в Таиланде.
   Про всякие пищевые отравления я писал, при известной осторожности, вы в безопасности, но... Таиланд экзотическая страна и туда лучше не соваться без медицинской страховки и крепкого иммунитета.
   Я просто расскажу как тут ЭТО организовано. Надо сказать - неплохо организовано. Мне приходилось пару раз болеть, тайское общество выдержало это испытание с честью.
Начнём с того, что аптек тут не меньше, чем в России. В аптеке практически любой можно измерить давление. Нормальная аптека имеет интернет и вы можете при помощи гугл-переводчика объяснить, что с вами стряслось. В каждой аптеке, как и у нас, сидит квалифицированный специалист, а не торговец.
Муниципальные клиники, а тем более районные ведут приём в течении рабочего времени и.... там тоже вам совершенно бесплатно измерят пульс, температуру, давление и даже уровень сахара в крови. Приём пациентов ведётся в общем холле, величина зависит от уровня клиники. В Таиланде упор поставлен именно на первичный осмотр, медсестра измерила вам всё что нужно и тут же Вы ждёте своей очереди к врачу - он тут же принимает. Показываешь свои измерения, выкладываешь жалобы - Вам ставят диагноз и дают совет. Выписывают лекарство, чаще из тех, что у нас называются "обязательный социальный список лекарств". Если Вы таец и имеете местную страховку - Вам бесплатно. Если местной страховки нет - Вы платите деньги, небольшие. Что характерно, это всё происходит тут же в холле, только в соседнем окошке. В аптечном окошке Вам объясняют как это принимать и пишут всё это на пакетике с лекарством. Всё. Будьте здоровы.
   Если Вы сдавали анализы или делали кардиограмму - Вам к узкому специалисту, отдельно. Все рядовые случаи рассматривают общие терапевты, и что б попасть к специалисту, всё равно надо пройти первичный осмотр.
   В Таиланде народ бедный и его много, вся система настроена на то, что б принять максимальное число пациентов, помочь каждому... даже если Вы фаранг. Внимательность к пациенту тайская, буддистская. Количество "врачей" и их  внимательность вызывает уважение. По слухам (то что случалось с моими друзьями, знакомыми и родственниками) более-менее серьёзное лечение и операции недёшевы. За нахождение в стационаре так же необходимо платить. Но, ещё раз повторюсь, здравоохранение Таиланда направлено, что максимально помочь максимальному количеству бес плат но, либо за небольшую плату. А вот серьёзно болеть дорого везде, во всём мире. По моему опыту, а я был в трёх клиниках - маленькая на Ко Чанге, средняя в На Клуа и большая районная Си Рача, отношение именно такое.
Будьте здоровы, друзья.

четверг, 13 августа 2015 г.

тайский массаж

Второе по популярности чудо Таиланда - тайский массаж.


Все наслышаны. Все хотят попробовать. Но зачастую имеют ввиду действие не имеющее ничего общего с настоящим искусством тайского массажа. Скорее всего - представляют полуголую девушку, которая елозит по Вам возбуждающе и заканчивается всё, конечно, бурным сексом. Возможно где-то это и есть, но гораздо прозаичнее. И к тайскому массажу имеет отношение весьма отдалённое.
   Мой первый опыт тайского массажа был на ко Чанге, и привело меня в салон отнюдь не сексуальное желание. Застарелые боли в спине, желание подлечиться и... ожидание чуда.
После моих многолетних блужданий по тайге, тяжёлой работы и сибирских морозов...спина моя возмутилась и в один не прекрасный день я чуть было ни обезножил. Слава богу - есть Таиланд и тёплое море. Чуда не произошло ни в первый раз, ни во второй, ни в третий. Но эффект ожидал меня уже в России, находясь в эйфории воспоминаний о тёплом море и отдыхе, окунувшись в работу, в мой лес, однажды я поймал себя на том, что спина то не болит! Я забыл о своей проблеме, выздоровление стало приходить исподволь, незаметно и ненавязчиво, как и всё в Таиланде.
   Краткий экскурс в историю вопроса. Храм Ват Пхо, Храм Лежащего Будды. Традиционно считается школой йоги и тайского массажа. Не случайно Йога и Массаж поставлены рядом. Тайский массаж использует науку о внутренней энергии, пране, Ци. Сродни Шиацу и китайской рефлексотерапии. Говорят - учатся традиционному массажу 8 лет. Я верю, штука эта довольно серьёзная и настоящих специалистов в Таиланде не так уж и много, как может показаться на первый взгляд.
   Первый мои поездки в Таиланд, на ко Чанг неизменно включали в себя несколько сеансов массажа, не менее пяти. Совершенно случайно я попал в небольшой массажный салон в конце Клон Прао, Sima massage. Это была моя большая удача. Сима - пожилая женщина, главный специалист в салоне и хозяйка. Первый сеанс делает обязательно сама кхун Сима. Как я потом понял - диагностика. Разговаривает немного на английском, хорошо на немецком. Всегда традиционно приветливая и улыбчивая той настоящей тайской улыбкой, которая так отличает искренность чувств Таиланда. Спокойная, приветливая, без тени подобострастия к клиенту, но с большим уважением.
  В следующие сеансы Вас передают другим массажисткам или массажистам. (в этом салоне есть мужчина-массажист). Обязательно погреют и вымоют ноги с лаймом, разотрут подошву гладким камущком, заставят раздеться и дадут широченные штаны - пожалуста на помост, расслабтесь, сеанс начинается. Массаж делается не менее часа, проминается и прощупывается всё, в полном соответствии с канонами науки и (как я понял) принимая во внимание диагноз поставленный кхун Сима. Ощущения зачастую болезненные, иногда страшно, как вас заворачивают и скручивают, но это на продвинутой стадии лечения. В первый раз я боялся за свои протрузии в межпозвонковых дисках. Затем - понял всё мастерство здешних массажистов и доверился. В салоне "Sima massage" совершенно разные массажистки, не молодые и не блистающие красотой, но какие чуткие и умелые руки!!! В один из моих приездов, кхун Сима обязательно вспомнит Вас, я попал в руки довольно молодой женщины, не знающей языков, не умеющей читать, но... После нескольких сеансов я убедился в её компетенции полностью Она умело и смело руководила моим телом и моими энергиями. По-тайски иногда обьясняя мне - почему так а не иначе. Пальцем безошибочно указывая мне ток Ци по меридианам (я немного узучал этот вопрос). Облегчения от массажа, как обычно, я ощутил именно после прошествии времени уже в России, как и говорил ранее.
   Цены как и везде в Таиланде 250-350 tb. На стенах плакаты с медицинскими таблицами, вентиляторы без кондиционеров и рисовые циновки на деревянных помостах. Ничего лишнего или вычурного, но этот массаж НАСТОЯЩИЙ.

четверг, 6 августа 2015 г.

туристский "кризис" Таиланда

   С этого надо было мне начать свой блог о вживание в Таиланд

    Общаясь на форумах, общаясь живыми людьми, в этом году я слышу много о кризисе в Таиланде. Многие российские туристы и "туристы" обвиняют в этом "хунту" Прают Чан-Оча. В первую очередь обвиняют в ужесточении визовой политики.
   В мае месяце 2015 года, приехав из Таиланде, я к удивлению услышал тут, в России, что в Таиланде кризис. Туристический кризис Таиланда имеет основу в кризисе в Европе, в России. У потенциальных туристов стало меньше средств на поездки, и не только в Таиланд. Причина кроется не в правительстве Таиланда, а скорее в правительстве Украины. Санкционная война между Европой и Россией не способствовала повышению уровня жизни многих людей. Но это политика, в которую мне не хотелось бы вдаваться глубоко.
   О Таиланде. Многим не нравится ужесточение визового режима, запрет на бесконечные виза-ран, перекрыли халявский способ подолгу жить в чужой стране не платя за это. Думаю, это верный шаг. Туристу достаточно 30 дней за глаза на отдых. Но если уж Вы хотите пожить тут долго - оформляйте визу, сейчас вон ввели вообще длительную и многократную. Кстати, 150 $ не так уж и много за такое. Например "безвизовый" въезд в Египет стоит 15 $. Халява закончилась. Давайте смотреть трезво - правительство Таиланда защизает свои законные интересы, интересы своего государства. Ну не хочет плодить у себя нищебродов Таиланд, что в этом ненормального? Место для дауншифтеров и хиппи осталось на Гоа. Сознаюсь, меня тоже очень соблазняла возможность не платя за визу, с наименьшими затратами жить в тропическом раю, но давайте будем реалистами.
Да. Туристская отрасль страдает, но страдает не от действий правительства Таиланда. Многие компании, которыми владеют русские, задействованы именно на туристов и им сейчас тяжелее. Но правительство не закручивает гайки, что б "кашмарить малый бизнес". Плати налоги, не скрывай, выдерживай квоту национальную в персонале, хитри (это бизнес), но знай меру. Защита рабочих мест - это тоже забота о государстве, а не о приезжих. Как нам многим не нравятся гастробайтеры таджики на стройках родной России, не помните? Просто игра должна идти по правилам хозяина - я считаю.
   Следующий момент. Очень многих обижает то, что для фаранга многое в Таиланде дороже, чем для местного населения. Например вход в различные парки, развлекательные заведения, а особенно - в национальные природные объекты. Меня ЭТО восхищает! Как это правильно - местные жители должны иметь привилегии перед туристами в пользовании своих же национальных благ. Разве Вас никогда не смущало, не возмущало отношение в России к носителям загранпаспортов и валютных кошельков? Пресловутые валютные магазины "Берёзка". Таксисты стараются нажиться на туристах, как и таксисты всего мира, как и московские таксисты на провинциалах. А стоимость продуктов и вещей в Таиланде ничем не отличается для местных и фарангов. За редким и досадным исключением - то просто кто то недодумал иногда и потерял клиента.
   Об отношении к Таиланду туристов некоторых. Пожалуйста уважайте народ к которому вы едите отдыхать. Какое то порочное и неинтелигентное отношение к Азиатской стране как к чему-то низшему. А ведь это древнее государство, древний народ и древняя монархия, у которой богатая история и история дружеских отношений с Россией. Вспомните Японию, которая снабжает нас великолепными авто. Вспомните восхитительный рывок в производстве у Китая. И поэтому - отказ в пересечении границы с грязным помятым паспортом, в неопрятном виде (убереги Вас бог от такого), я считаю оправданным. Вы приехали в гости.
   Таиланд рад гостям. Таиланд рад тем, кто хочет жить тут и работать. А халявщиков нигде не любят.

вторник, 4 августа 2015 г.

кухня на улице

 Как питаться сытно? Можно питаться в отеле, конечно, можно ходить в рестараны, если финансы позволяют. Никто не задумывался - почему в Таиланде не распространено для туристов "всё включено" - в основном bed.breakfast? Потому что питаться тут можно разнообразно, вкусно и интересно  - именно на улице у мокашниц. Мокашница - это такая повозка на которой всякие приспособы для приготовления пищи у тебя на глазах из полуфабрикатов. Интересно, экзотично и недорого. Гиды турагенств предупреждают - полнейшая антисанитария, у мокашниц не питайтесь! Оспаривать это не буду, но... Существует несколько несложных правил, соблюдение которых обезопасит Вас полностью. Во-первых, питайтесь там, где питаются тайцы. То, что едят местные - всегда свежее. я уже писал о тайской семейной жизни . Готовится всё на открытом огне и при тебе - вполне безопасно. Существует одно но - острота блюд. Отчасти это для обеззараживания бактерий, отчасти для придания вкусовых качеств однообразным блюдам. Просить специи надо "nid noi" немножко.    Не советую есть в местах скопления туристов, там могут и несвежее подсунуть, особенно опасны в плане пищевых отравлений белковые продукты моря - креветки, кальмары, осьминоги, крабы и лангусты. Креветки и кальмары - самый распространённый сиафуд и он всегда обязан быть свежим. У меня самого было разочек отравление, пережил нормально, но приятного мало. В следующую поездку поберёгся, но так хотелось есть, что у первого же лотка купил свиные шарики и поел. Затем опомнился - нельзя же!!! Ха ха ха.... прошло всё спокойно. С тех пор, просто имею ввиду мой опыт, но не стараюсь излишне осторожничать. Вторая опасность, которая подстерегает - излишняя острота может спровоцировать печёночные колики и иже с ними, в том числе и диарею. Так что  - не всегда это отравление.
  Рисовый суп - это что то!! Мать моей женщины готовит его божественно. После постной монастырской рисовой похлёбки - я никак не мог наесться этой вкуснотой. И похож он на украинский кулеш, шкварки, фрикадельки, сырое яйцо и тд и тп.
   Особый разговор про блинки и оладушки. Готовятся артистично, при тебе и очень вкусные. Банановые, рисовые, пшеничные, с различными наполнителями и горячие. Советую попробовать - это одно из спицефических лакомств в Таиланде. Баноновый кекс, оладушки, пирог.
   Про жуков, крыс, гусениц будет в другом посте, что б не портить аппетит непосвящённым, и не разжигать его у посвященных.
   Краткий итог - поесть сытно и недорого - 120 tb на двоих в выбранной лапшичной. У макашницы чашка вкусного супа - 35-40 tb. Рестаран, кафе - 450-600 tb с пивом. И есть пабы и кафе ориентированые на взыскательного клиента - не менее 1000 tb, но пиво живое и свежее, блюда готовятся для Вас. Реклама будет после.

пятница, 31 июля 2015 г.

Таиланд, уроки выживания(2) - транспорт

   Все в курсе, что в Таиланде левостороннее движение и правый руль. Все знают, но забывают, что при опыте вождения Toyota мы всё равно сохраняем на подсознании правостороннюю систему движения.

Мотобайк  - самый распространённый вид транспорта в Таиланде. И, наверное, самый удобный. Не сибирские морозы и короткое лето, я б и в Красноярске выбрал эту машинку для передвижения. Хотя мокнешь под дождём больше, чем если пешком.
   Всем советую попробовать. и всем советую пробовать осторожно. Даже при большом байкерском опыте, а зачастую и вопреки ему, к местным особенностям необходимо привыкнуть. Привыкать придётся ни одну неделю. И тут не только инстинктивные попытки при опасности уйти вправо. Тут ещё и особенности езды местных водителей. Есть такая шутка -" Тайцы знают, что по встречке нельзя, но если быстро и недалеко - то можно." В этом все особенности. В остальном - тайские водители хоть и бесшабашные, но достаточно вежливые. При моих первых опытах пропускали, притормаживали, соблюдали все правила и никогда не сигналили. Совет - всегда ездите в каске, в Таиланде это не только мера безопасности, но и идентификация фаранга на мотобайке. Поймут и простят все огрехи.
   Теперь про общественный транспорт - songtaw, tuk tuk, taxi, mototaxi. Удобнее всего и безопаснее начинать пользоваться личным транспортом (мотобайком) где-нибудь на островах, где нет активного движения, где можешь себе позволить поэкспериментировать. Что я и делал. Но есть много причин по которым приходится пользоваться общественным транспортом.  Большие автобусы - Aerobus - наши рейсовые междугородние, ничем не отличаются. Маршрутные автобусы в Бангкоке мною ещё не изучены, метро тоже - врать ничего не буду. Начнём с легковых авто - taxi. Тоже от наших ничем не отличаются, разве что нашим незнанием языка и их нежеланием знать - так торговаться удобнее. Смеюсь. Цены варьируют широко и как у наших таксистов - если не знаешь город - могут и нагреть.  Но реально - 250-300 tb.
Motobiketaxi - штука страшно удобная когда спешишь и не боишься - гоняют лихо. Цена 150-170 tb из центра в любую точку Паттайи.
Songtaw - открытые пикапы, заменяют наши маршрутки, имеют определённые маршруты, удобны, ходят часто, но перестают ходить рано. Обычно цена проезда 20 tb. Но нужно знать куда идут и где нужно выйти. Мне они понравились больше всего, чем то напомнили мне детство и трамваи. Своими блестящими поручнями, обыкновенным людом-пассажирами и...возможностью повисеть на ступеньке.
Tuk tuk - экзотика. Эволиция от рикши к минитакси. Рикша - велорикша - моторикша.


среда, 29 июля 2015 г.

уроки выживания (вживания)

Некоторые моменты полезные для выживания первые месяцы в Таиланде (собственный опыт).

  В этом блоге я не хочу делать много перепостов, расскажу просто о собственном опыте. Если и выставлю ссылку, то только для подтверждения своей правоты....

1. Связь. Очень важная тема в современном мире. Мы привыкли не только сзваниваться со своими друзьями и близкими по поводу и без повода, связь в себя включает и интернет для информации и навигации, социальные сети. А так же у многих это незаменимая фотокамера.

Когда я ездил туристом первые разы, нам не оставляли выбора - вручали всем бесплатные СИМ-карты, Happy turist компании True Muve. Читая в интернете о достоинствах и недостатках тех или иных компаний сотовой связи, я пытался найти что то другое, но... в конечном итоге вернулся к True Muve. Разница между операторами оказалась такая незначительная, как и в России. Всё зависело от региона где ты пользуешься связью, особенностей настройки интернета и прочих мелочей, которые, впрочем, не очень существенны для туриста. True Muve имеет достаточно разветвлённую сеть точек wi-fi, что удобно. Очень удобно платить через 7-11, много всяких акций. И различные пакеты интернета и голосовой связи, на различные периоды. А так же, что немаловажно для приезжих, длительный период работы сим карты, если достаточная сумма на счету. Поясню - мобильная связь Таиланда во многом ориентирована на туристов, а потому - вовремя не оплатил связь, сим карта блокируется, номер изымается без возможности восстановления. Что б не было большой "зависшей" базы глухих номеров, оставшихся от кроткосрочно приезжающих. У True Muve есть сим краты для местных, срок жизни у которых продлён, хоть и тоже зависит от суммы на счету.
Можно совершать звонки IP- телефония. 001 или 008, или 007, или 004  вместо + код страны 7 и номер телефона. Связь не очень устойчивая, но поговорить можно замечательно, только привыкнуть. через 001 самое дорогое, через 008 самое неустойчивое.
   Интернет - надо создать новую точку доступа в мобильном интернете: имя - True, APN - internet. Пользуйтесь пожалуйста. Тарифы нормальные, безлимитка на 10 дней 300 бат, на месяц - 500 бат. Если покупаешь пакет на месяц - wifi True безлимитный.
Второй оператор по значимости - AIS. В настройках интернета всё аналогично - создать новую точку доступа в мобильном интернете: name - AIS, APN - internet. , зато голосовая связь более устойчивая и покрытие шире. Ujdjhzn - lля интернета самый надёжный - DTAC.  Устойчиво, но дороже.
Всё-таки, я остаюсь на True Move - соотношение цена -качество.

продолжение следует

четверг, 23 июля 2015 г.

новая старая география

   Я всё больше и больше углублялся в Таиланд, вживался, нырял и всё реже хотел выныривать...


эта строка может выразить полностью моё нынешнее состояние и настроение, пусть она будет эпиграфом к новому блогу. Для оформления визы, вида на жительства, разрешения на работу необходимо указать свой предполагаемый адрес в Таиланде. Моя Линда живо мне написала..
380/5-6 Jomtien Beach Road
Pattaya
Nongprue, Banglamung
Chon Buri 20260, Таиланд
   я послушно скопировал всё и впал в ступор.
 Именно с этого у меня возникла мысль - разобраться самому и помочь разобраться другим в тонкостях административного деления Королевства Таиланд, а так же в удивительных особенностях его географии. Намереваясь быть частью этого места на Земле, я должен понять всё сам и помочь понять другим.
   В Wikipedia написано много и сумбурно, во всяческих блогах и форумах много шуток и многозначительных статей, но.. почему то у меня создалось впечатление, что никто не хочет ничего объяснять теша своё самолюбие "правом исключительного знания".
   Начнём с того, что Сухумвит это такая улица в Бангкоке, которая продолжается до самой границы с Камбоджей. Самая длинная улица в мире! 400 км.

Soi Sukhumvit Pattaya 31 Soi 1 Muang Pattaya, Amphoe Bang LamungChang Wat Chon Buri 20150 Таиланд

С нашим пониманием о почтовых адресах это приводит в лёгкое замешательство. Когда вычитав в интернете адрес какого-либо отеля или магазина, ты пытаешься отыскать его на карте. Либо, что ещё хуже, начинаешь спрашивать у местных жителей - "А как пройти на Сухумвит?" Каждый тебе покажет в каком направлении двигаться к этой улице, она рядом у пол Таиланда. Тайцы обычно ориентируют по тому, что расположено рядом - торговый центр, храм, монастырь, микрорайон застройки, кондо. Улица указывается та, что с южной стороны от участка искомого.
Начнём с того, что Паттайя это не город в нашем понимании - это муниципальное образование из нескольких посёлков. А вообще  - провинция Чон Бури, административный округ, район Бангла Мунд, район Муанг Паттайя, 31 переулок улицы Сухумвит. Примерно как то так.  Всё это относится к старым традициям административного деления. Необходимости в понимании, что в провинции один район является столичным, что ещё существует поселение по общинам - лишнее для начала. Если нужно - потом узнаете сами по каждому конкретному случаю, этого и тайцы не знают. С нумерацией домов тоже не всё просто. Указывается и номер земельного участка и номер строения, при чём - порядок по очерёдности застройки.
 Цифры МОО  - это уже новшество, что б сгладить несовершенство средневекового администрирования, весь Таиланд ровненько разбит на квадратики, пронумерован и пронумерованы города и посёлки. То, что не все города являются городами, и то что некоторые названия это названия муниципальных образований и местного самоуправления, почему то в форумах не обьясняется. То, что не только Бангкок, но и Паттайя имеет особый статус, тоже. Я подозреваю, на этом список не заканчивается.