Translate

среда, 27 января 2016 г.

удивительный Таиланд

опишу некоторые факты...маленькие, незначительные, но которые удивили меня...приятно удивили


  • все лестницы и стремянки в Таиланде сделаны из бамбука
  • в Таиланде воробьи ну точно как и у нас
  • все провода в Таиланде в изоляции, не исключая и высоковольтные ЛЭП
  • питьевая вода продаётся в автоматах
  • яблоки дорогие, а вот манго растут в каждом садочке, как и кокосы  


 Таиланд для российского человека наполнен чудесами. Мало того, что это совсем другая климатическая зона, тут совершенно другой стиль жизни и культура резко отличается от советской. Всё это собирается в такой букет, что я два-три года был в диком восторге первобытного исследователя, да и до сих пор не перестаю удивляться, хоть и стал он мне родным.




блестящее чудо строительной техники ))






  •    Канализация имеет такое значение в период дождей, что сливные решётки участками расположены на растоянии 5-7 метров друг от друга.
  • собак здесь больше в разы, чем кошек и собаки так же дружелюбны как и люди. 
  • цветы тут продают повсеместно, на каждом перекрёстке и в почти в каждой лавочка, хотя казалось бы - их тут и так полным полно.кругом цветы
  • в стране где больше половины территории занимают джунгли и деревья растут быстро - древесина очень дорогая и при строительстве доступна далеко не всем. Даже строительные леса делают из травы - бамбука.
   Мне как-то понадобился бамбуковый шест для занятий, Линда наморщила лоб "не знаю - может быть в строймаркете", я пошутил - в Таиланде много растёт бамбука, срубим сами, на что она возразила "Police catch"/ В Таиланде существует та же проблема с охраной лесов от вырубки, что и в России. Мне эта тема особенно близка. Древесина дорогая, а восстановление лесов происходит при таком климате как раз не древесными, а травянистыми растениями и лианами - проблема. Кстати - банан это травянистое растение и...у меня создаётся впечатление, что кокосовая пальма со своим быстрым ростом слабыми корнями - тоже. В итоге - шест я купил в цветочном маркете, маркете для ландшафтного дизайна.

  • самые красивые и украшенные автомобили в Таиланде конечно туристические автобусы, но более красочные- грузовые самосвалы работающие на стройках.
  • дороги строятся долго и почему-то не разрушаются. Может как раз потому и не разрушаются, что долго? 
  В прошлом году начатые стройки дорог не закончены ещё и в этом. Под основу дороги кладут армированный бетон, строят тщательно и дают бетону время для затвердевания. Некоторые возмущаются медлительностью тайских строителей. Ничего подобного, если они строят, то строят качественно. Вот здания у меня прямо на глазах вырастают. В прошлом году был замусоренный пустырь, сейчас уже литой каркас здания. Теперь всё это будет строится на моих глазах, напишу отчёт по строительству и строительным маркетам.

   А вы помните телефоны-автоматы? В Таиланде они сохранились, работают вовсю, народ звонит по ним, не стесняется. Работают на карточках, которые можно купить в киосках и на почте. Не самый плохой вариант для небогатых камбоджийских рабочих и богатых потерявшихся фарангов. Прямо ностальгия.






цветочный магазин

любовь к цветам и растениям здесь удивляет и восхищает.

   Круглый год цветение, казалось бы можно привыкнуть, но... тайцы очень любят украшать и украшаться цветами.



Цветочные лавочки тут повсюду. Причём они разных видов. от буддистского направления, до больших (по площади) маркетов цветов и растения для ландшафтного дизайна. Удивляет обилие таких маркетов, даже газоны продают...всё в точности как у нас, только в больших масштабах.





Даже передвижные цветочные лавочки.

   В Таиланде постоянно что-то цветёт, орхидеи всюду, фруктовые деревья и лианы сменяют друг друга, а то, что удивляет в России, цветение и плодоношение на одном дереве в одно время - здесь обычное явление. И было бы непростительно не украсить свой маленький бизнес цветами. Так и подмывает создать свой маленький сад.

понедельник, 25 января 2016 г.

Тайская лапша

   Помните в начале перестройки вкус китайской жареной лапши? Всех веселила надпись на пачке - "Можно есть сырой. Хрупко и вкусно". Вот этот вкус мне напомнил один из видов, или подвидов, традиционной тайской лапши. Она подаётся обязательно горячей, обязательно с яйцом (натуральным в отличии от сухорастворимого ширпотреба) и обязательно с большим количеством зелени. Как и всё в Таиланде. В принципе это и есть ПАд Тай - тайская жареная лапша. Рядом всегда специи на выбор. А модификации совершенно различны - вкус от острого до сладкого. Присыпка орешками и ростками пшеницы. А вот ростки бамбука традиционно добавляют в рис. Но вкус жареной лапши всё равно сохраняется и узнаваем.
  Хоть с небольшим количеством бульона, хоть просто сварено и откинуто.
И рис, кстати, тоже бывает приготовлен так же - обжарен и сварен. Ну очень вкусно!!!







воскресенье, 24 января 2016 г.

Cowboy party

Аграрный университет в Аютайя

   Годовщина аграрного университета празднуется весело. Скульптура создателя унивеситета почитается наряду со святыми, и почести воздаются такие же - свечи, благовония и цветы.

   Таиланд - аграрная страна и могущество и процветание её во многом зависит от сельского хозяйства. Здесь это понимают все. Экспорт жасминового риса, ананасы и множество сортов бананов. Животноводство на удивительной высоте - продуктов птицеводства (яиц и мяса цыплят) хватает и для туристов и для местного населения.
   Аграрный университет гордится этим. Ковбой парти - весёлое зрелище. Интересно наблюдать именно приехавших работников сельской местности. Здесь уже не так заморачиваются по светлому цвету кожи, лица обветрены и загорелы, лбы в морщинах и все...веселы и серьёзны. Приятно, честное слово. А гулять умеют не хуже русских крестьян.

  
Интересно смотреть на тайских фермеров разного возраста, даже за 40 и 50 лет, в ковбойских сапогах, шляпах и с плётками-бичами. Не все конечно, но многие. И фарангу здесь тоже рады, просто так, без объяснений, просто потому что я рад за них тоже.


Аютайя

 Аютхайя - древняя столица Таиланда.
про этот город многие слышали и знают по фото древних храмовых комплексов. Но немногие знают, что Аютайя крупный промышленный центр и университетский город. Город - смесь древней архитектуры, древних храмов и современных построек в стиле hi tek. Народ тут более белокожий и более высокий  - центр страны! Девушек красивых много как в любой столице. Но в отличии от Бангкока, народ остаётся так же приветлив как и в провинции, а улочки всё-таки выглядят провинциально.

 Даже тук-туки тут особенные - с кабинкой для водителя, не кактранспорт во всём Таиланде


      Моя жена здесь заканчивала аграрный университет и многие её друзья тоже... финансовые институты, университет управления и тд и тп. Как раз перед моим днём рождения попали мы на годовщину аграрного университета CowBoy party. Мне лестно, по-моему, в этот раз тут был единственный фаранг - Я. может и поправу, ведь и у меня биологическое образование.
  И всё-таки, Аютайя это древняя столица Сиама. Множество полуразрушенных монастырей, храмов и дворцов вперемешку с современными зданиями и университетами.



   Вытертые веками ступени в храмах, облупившаяся штукатурка на статуях и ступах. Но при этом, все эти комплексы действующие. Монахи украшают статуи Будды, прибирают мусор и принимают гостей ,туристов-фарангов и поломников-тайцев. Кстати сказать, тайцев тут гораздо больше, чем белокожих, всё-таки это место священно для Таиланда.


среда, 20 января 2016 г.

жильё в Таиланде

   Многие граждане России и СНГ мечтают хотя бы о зимовке в этой благословенной стране...

   Многих интересует вопрос - "а как здесь с жильём?" Я не реэлтор и от реэлторов пока заказа на рекламу квартир не поступало, поэтому кратко опишу просто свои наблюдения.
   Рынок жилья в Таиланде очень обширный  - на любой вкус и на любые средства (не ниже средних доходов конечно).  Я не буду подробно рассматривать многоэтажные кондоминимумы на берегу, состоящие из квартир студий и односпальных квартир. Все эти кондо ориентированы в основном на туриста, на недолговременное проживание с надеждой затем пересдать. Но и этот вариант имеет свои преимущества, хотя есть и подводные камни... такие как квота на продажу квартир иностранцам. Как и всё в Таиланде - квартиры для гражданина Таиланда чуть ли ни в двое дешевле. На этом играют и спекулируют. А также то, что ориентированность на фаранга диктует и завышение цены естественно.

   Стоимость жилья тут сильно зависит от величины занимаемого участка. Вся земля в Таиланде принадлежит Королю. У населения она в долгосрочной аренде. Земля под строительство дорогая и поэтому - чем больше занимаемый участок, тем выше стоимость желанного жилья. Будь то одно, двухэтажные коттеджи, таунхаусы или трёхэтажные кондо.
Трёхэтажные кондо - это практически оптимальпый вариант для проживания небольшой семьи со средним достатком. Здесь есть всё, апартаменты различные по количеству спален и ванных комнат, а в кондоминимуме есть и парковочные места и автоматы с питьевой водой, стиральные машины и баки с нагревающейся водой на крыше.


















   Второй вариант - таунхаусы - это уже подороже. но они так же организованы в посёлочки со своей минимальной инфраструктурой.











Самые бюджетные - .... даже не знаю как назвать. Однокомнатные, одноэтажные многоквартирные здания, типа наших бараков.

 Они пользуются популярностью у небогатых тайцев, для которых дома и кондо не доступны, а квартиры требуется в основном только для ночёвки. но площадка под парковку мотобайков, установки сушилок и места для кухон здесь есть. А так же есть множество соседей, целая коммуна. Нов духе тайской культуры, община - явление естественное и никого не смущает. Скорее наоборот, тайцы в коллективе чувствуют себя гораздо лучше.

   Самое дорогое - котеджи в посёлках. Они бывают и двухэтажными, и с мансардой, и просто отдоэтажные. Двузх, трёх спальневые. Вот тут цена как раз очень сильно зависит от размера участка.  Инфраструктура в посёлке обычно на высоте. Широкие улицы, парковочные места, бассейн, шлагбаум и охранник. Но это уже дороговато для среднего тайца, хотя фаранги обычно, если селятся, то именно в таких Village/