Translate

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Буддизм, тропики и тайский менталитет

 Обвинить тайцев в излишнем прагматизме сложно.Ещё сложнее приписывать им какие-то планы и козни. Этим своим высказыванием я хочу приоткрыть ту часть тайского менталитета, который раздражает европейцев живущих с ними бок-о-бок. Не всех, но многих.
 За мою долгую жизнь с народами центральной Азии, алтайцами, тувинцами, хакасами, эвенками, я привык к их природной сметке и умению думать о будущем. В моей далёкой молодости мне кто-то сказал - "Тувинец ничего не делает просто так". Даже если что-то кажется странным, делается это со знанием подводных камней любого процесса. На эти знания можно положиться. Доверяю я во многом и тайцам. Тем более, для меня тропики до сих пор остаются неизведанной страницей. Но множество раз я успел убедиться, что какое-то малейшее планирование тайцу совершенно несвойственно, он живёт одним днём. Возможно на это наложил свою философию буддизм. Все поступки в буддизме делятся на умелые и неумелые по отношению к карме, они регламентируются простейшими этическими законами, а остальное можно не брать во внимание, если это не касается других людей напрямую. Таец всегда вежлив и старается не приносить неудобства другому. Тем более каких-либо неприятностей. Уровень преступности поэтому крайне низок, а тяжких преступлений  тем более. Но тайцу чуждо какое ни было планирование или экономия. А также большое значение имеет общественное мнение. В оглядке на мнение окружающих есть и свои минусы. То, что у европейца называется "пустить пыль в глаза". Желание быть не хуже других иногда превышает здравый смысл.
 Кроеные жители королевства Сиам очень умные и старательные работники. Они прекрасные труженики сельского хозяйства, водители, электрики, строители. Но среди них нет (или очень мало) универсалов. Даже родственные профессии осваиваются с трудом, а вернее не осваиваются вовсе.
 Менталитет тайца нацелен на следованию законов КАРМЫ. Они совсем не могут ругаться, они не выскажут оппоненту в глаза свои возражения. "Каждый имеет право на собственное мнение". Если мнение другого человека явно неверное - это его дело, его карма. Они очень неконфликтны и вывести человека из себя очень сложно. Уважение к другому существу, а не только к человеческой личности - краеугольный камень ментальности Таиланда.
Но всё-таки, я считаю, такое отсутствие предвидения будущего, последствий элементарных действий и отсутствие планирования кроется в тёплом благоприятном климате. Здесь невозможно умереть с голоду или остаться без крова. Стоит приложить лишь немного усилий и ты будешь сыт и укроешься от дождя в соломенной хижине. Ну а потом... можно начинать всё с чистого листа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий