Translate

среда, 14 июня 2017 г.

авто Таиланда

 Интересная особенность Таиланда в отношении автомобилей. Как и во всём развивающемся мире, вернее развивающихся странах, автомобиль является показателем успешности.
Но когда мы завидуем Таиланду в возможности передвижения на мотобайках, нет же у них морозов и снега, тайцы мечтают о крыше над головой во время ливней. Вопрос о владении авто не только вопрос пристижа, но и элементарного удобства. Смешно наблюдать, как девчонки едут в школу или колледж на мотобайках, задрав юбки. Необходимость быть вовремя на работе заставляет надевать дождевики и пользоваться зонтами.
 Постепенно на первое место выступает рационализм, но... восточные традиции ещё сильны и "козырнуть" перед соседями дорогим автомобилем, кода появляется такая возможность, не упускает никто. Я много раз видел семьи, живущие в достаточно стеснённых условиях, но имеющие дорогие джипы, которые для семьи или бизнеса не так уж и нужны.
 Другая сторона медали, спокойное отношение к тому, какое авто ты можешь купить. Козырнуть хочется, но никто не будет смотреть на тебя свысока, если ты авто не имеешь, или имеешь малолитражку. Европейцу хотелось бы это обьяснить буддистским пониманием важности духовного перед материальным. На самом деле причина в буддистком понимании кармы, человеку со временем даётся всё по его заслугам, всё и в своё время. Бедняк может оказаться очень достойным человеком, но просто время ещё не пришло, вознаградить его - так рассуждают здесь, часто подсознательно.
 Автомобили массово появились в Таиланде сравнительно недавно. Уровень жизни растёт, автопромышленность стараниями мировых компаний развивается бурно. Сельские жители, заработав на урожае, могут позволить себе купить помощника - джип с кузовком. Правительство дотирует производство этих пикапов. Но менталитет остаётся ещё прежним. Буддистская сдержанность позволяет передвигаться по дорогам достаточно комфортно - вежливость на дорогах не в пример российской. Но ПДД соблюдают очень условно, как будто передвигаются на волах. Европейцу начинает казаться, что все кроме него злоупотребляют сдержанностью, но в данном случае стоит набраться местного терпения. На стареньком мотоцикле с тележкой какая-нибудь пожилая мокашница едет по узкой дороге со скоростью 30 км/ч и дорогие джипы, мощные грузовики и сонгтео тянутся за ней сзади.
Если ты хочешь выехать с парковки, надо следить за проезжающими, пропустить их, но когда уже манёвр начат, движение замирает, позволяя тебе его завершить.Интересная особенность в приоритетах - тут его имеет тот, кто вовремя посигналил, моргнул светом или включил аварийку. Таким образом водитель просит уступить ему. Использование этого трюка постоянно неприемлимо, осуждается, но в правах же тебе никто не делает отметку о частоте твоего хамства.
 Местные ГАИшники достаточно вежливы, останавливают только при явном нарушении, повальные облавы редки, но... Если уж полицейский остановил, водитель обязан подчиняться безпрекословно всем требованиям. Авторитет власти тут неприрекаем!

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Буддизм, тропики и тайский менталитет

 Обвинить тайцев в излишнем прагматизме сложно.Ещё сложнее приписывать им какие-то планы и козни. Этим своим высказыванием я хочу приоткрыть ту часть тайского менталитета, который раздражает европейцев живущих с ними бок-о-бок. Не всех, но многих.
 За мою долгую жизнь с народами центральной Азии, алтайцами, тувинцами, хакасами, эвенками, я привык к их природной сметке и умению думать о будущем. В моей далёкой молодости мне кто-то сказал - "Тувинец ничего не делает просто так". Даже если что-то кажется странным, делается это со знанием подводных камней любого процесса. На эти знания можно положиться. Доверяю я во многом и тайцам. Тем более, для меня тропики до сих пор остаются неизведанной страницей. Но множество раз я успел убедиться, что какое-то малейшее планирование тайцу совершенно несвойственно, он живёт одним днём. Возможно на это наложил свою философию буддизм. Все поступки в буддизме делятся на умелые и неумелые по отношению к карме, они регламентируются простейшими этическими законами, а остальное можно не брать во внимание, если это не касается других людей напрямую. Таец всегда вежлив и старается не приносить неудобства другому. Тем более каких-либо неприятностей. Уровень преступности поэтому крайне низок, а тяжких преступлений  тем более. Но тайцу чуждо какое ни было планирование или экономия. А также большое значение имеет общественное мнение. В оглядке на мнение окружающих есть и свои минусы. То, что у европейца называется "пустить пыль в глаза". Желание быть не хуже других иногда превышает здравый смысл.
 Кроеные жители королевства Сиам очень умные и старательные работники. Они прекрасные труженики сельского хозяйства, водители, электрики, строители. Но среди них нет (или очень мало) универсалов. Даже родственные профессии осваиваются с трудом, а вернее не осваиваются вовсе.
 Менталитет тайца нацелен на следованию законов КАРМЫ. Они совсем не могут ругаться, они не выскажут оппоненту в глаза свои возражения. "Каждый имеет право на собственное мнение". Если мнение другого человека явно неверное - это его дело, его карма. Они очень неконфликтны и вывести человека из себя очень сложно. Уважение к другому существу, а не только к человеческой личности - краеугольный камень ментальности Таиланда.
Но всё-таки, я считаю, такое отсутствие предвидения будущего, последствий элементарных действий и отсутствие планирования кроется в тёплом благоприятном климате. Здесь невозможно умереть с голоду или остаться без крова. Стоит приложить лишь немного усилий и ты будешь сыт и укроешься от дождя в соломенной хижине. Ну а потом... можно начинать всё с чистого листа.

пятница, 24 февраля 2017 г.

опыт вождения мотобайка 2

Три года эпизодического вождения мотобайка на дорогах Таиланда и год плотного пользования этим транспортным средством дали отчётливое понимание "что это такое". Недавний инцидент с соляркой на дороге ещё раз доказал аксиому - "с приобретением опыта бдительность снижается". Долго мне не давала покоя мысль - "что же я сделал не так, почему не избежал падения?"
Дополнительные советы по вождению скутера в Таиланде:

  • Мотороллер, каковым является мотобайк, предусматривает постановку ног перед собой как на стуле. Не зря мужчины тайцы ездят раскинув колени, скорость выброса ноги для упора и отбива дороги становится гораздо выше. Да и девушки, если не в юбках, тоже ноги держат пошире.
  • всё блестящее на дороге таит в себе опасность. Большие металические люки канализации, масляные пятна и пятна от мусорных баков, дорожная разметка. Да да, дорожная разметка - весьма скользкая и я так и не понял "зачем в Красноярске пешеходные переходы так густо красят специальной объёмной краской". Опасность всех этих вещей на дороге резко увеличивается в дождь. Скорость должна, конечно снижаться, в такое время.
  • Недаром мотоколёса имеют более глубокий протектор по бокам - это улучшает сцепление с дорогой на виражах, без крена в управлении мотоциклом не справиться. Но крен и увеличивает опасность падения при подскальзывании. Чтобы уменьшить крен на вираже нужно переносить свой центр тяжести в сторону центра угла поворота, как это делают спортсмены на трековых гонках.
  • Наконец, самое существенное, что помешало мне избежать "юза". Я отлично понимал, что тормозить нельзя, резко поворачивать руль нельзя и... начал снижать скорость. Современный мотобайк оснащён автоматической коробкой передач, при добавлении газа он переключается на повышенную передачу, при убавлении - на пониженную. Движение накатом, когда передача не переключается возможно только при большой скорости, тогда какое-то время мотоцикл ещё идёт слегка гася скорость. При сравнительно небольшой скорости 50-60 км/ч, коробка переключается сразу, тем более в подъём. Так произошло и у меня, мотобайк резко сбросил скорость, что сравнимо с торможением......и меня закрутило по дороге. 
 Двигаться с той же скоростью - единственный способ избежать падения!
Наконец я во всём разобрался, успокоился, продлил медицинскую страховку ещё на год и стал ездить осторожнее. Чего и вам желаю - берегите себя для близких.

четверг, 26 января 2017 г.

медицинская страховка для туриста и экспата в Таиланде

 Придётся поделится печальным опытом использования страховки в Таиланде. Вернее, печальный опыт с мотобайком, наличие страховки мне очень помогло.
 Торопясь забрать жену с работы, я нарушил одно из основных правил мотоциклиста - осторожность при виде блестящих пятен на асфальте и "тише едешь - дальше будешь". Тёмные полосы на ал\сфальте в поворотах здесь явление повсеместное. Сказывается мягкая всесезонная резина и высокая температура. Входя в поворот неминуемо чуть жгёшь шину на внешнем радиусе, это меня и расслабило чуть. Блестящая полоса на вираже меня насторожила поздно, мотобайк зарыскал, его повело и он лёг на бок. Второе правило мотоциклиста я инстинктивно соблюл..... я полетел кубарем не пытаясь затормозить своё тело об асфальт. Отделался ссадинами и синяком на бедре. Больше пострадали смарт часы , подаренные женой.

 Медицинская страховка для туриста Альфа-банка у меня закончилась полгода как. При оформлении визы я открывал счёт в Бангкок банке, страхование клиента там обязательное. У меня имеется карточка страхование и с ней я обратился в Бангкок госпиталь, так ушиб на бедре меня беспокоил - а не перелом ли.
 Страховка Бангкок банка (базовый вариант) предусматривает покрытие первичных расходов на лечение в экстренных случаях в пределах 30 тысяч батт. Туристическая страховка из России предусматривала полное однократное покрытие расходов на лечение и даже...на вывоз тела на родину.
В Бангкок госпитале страховку приняли, пробив предварительно по базе и выписали счет - моё дело только утвердить расходы. Первичный приём с рентгеном и перевязкой мне обошёлся почти в 7000. Перевязка на следующий день с промыванием - почти 5000, заключительный осмотр хирургом - 3000. Сюда также входит стоимость таблеток и противостолбнячного укола. Надо сказать, я давно не был в больницах и сервис в крупном госпитале меня порадовал. Никаких очередей, запись электронная, тебя укладывают на каталку и везде возят. Кондиционеры, питьевая вода, работа круглосуточная, даже бухгалтерии и кассы. Медперсонал свободно говорит на английском и даже знает несколько русский фраз. "Больно?" - спросила медсестра отдирая повязку. Перевязочный материал тоже на высшем уровне, всё хорошо держится и не сползает.
два совета:

  • осторожность и внимательность при вождении.,
  • обязательное оформление страховки, пусть даже дешёвой базовой.

понедельник, 16 января 2017 г.

караоке

 Такое явление как караоке в Юго-Восточной Азии требует отдельного описания. Многих европейцев отдыхающих на курортах оно раздражает. Многие рассказывают, что самыми фанатичными приверженцами песен под минусовку считаются японцы.
 В Таиланде это гармоничная составляющая любой вечеринки и она мне вернула мои детские воспоминания о песнях за столом моей родни, да и я когда подрос принимал в них полноправное участие.
 Тайцы - очень музыкальная нация. Они все наделены слухом и музыкальным ритмом, они никогда не собьются с такта и не сфальшивят. По крайней мере, я такого не замечал.
Моё плотное знакомство с пением произошло на вечеринке посвященной встрече одногруппников сельхоз университета. По случаю траура, ежегодная пати в альма матер не устраивали, поэтому все собрались на ферме у четы учившейся вместе.
Наготовили много еды, веселились, рассказывали кто как прожил этот год и понемногу выпивали. Наконец наступил тот момент..."Щас спою". Включили музыкальный центр и караоке. Каждый желающий мог попеть в своё удовольствие. то пение было ещё и способом показать себя. Кто умел петь, по общему признанию, очень хорошо - пел несколько песен. Остальные периодически ему помогали. Два микрофона - это обязательное условие в Таиланде. Поют тут на голоса, поют перемежая партии, поют и в проигрыши что-то говорят. В общем, получился весьма профессиональный концерт с множеством участником. Даже я немного подмычал своей жене в песне про любовь.
 С развитием вечера руководство в свои руки взяла хозяйка. Она отлично знала способности каждого, хорошо знала репертуар и записи на диске. Она то и дело передавала микрофон определённому человеку, который по её мнению мог исполнить следующую песню хорошо. Или она знала пристрастия присутствующих? Наверное так. И меня поразило, насколько тонко чувствуют ритм и спевку, ведь они не поют вместе каждый месяц, всё это без репетиций и тренировки. Даже старик, отец хозяйки исполнил пару песен, голосом не сильным, но совершенно нигде не сфальшивя.