Translate

пятница, 29 июля 2016 г.

Районг

 При первой мысли о переселении в Таиланд мне всегда приходил в голову Районг.



В первую очередь, конечно, из-за стоимости жилья. Оно тут недорогое. Потом стал закрадываться в голову вопрос - а почему недорого?
 Моя жена несколько лет после университета жила и работала в Районге. И я побывал уже несколько раз, езды от Паттайя минут 30. Небольшой городок, который больше напоминает свободное собрание поселившихся тут экспатов, которые любят купаться и загорать. А рядом с ними поселились местные рыбаки и фермеры, что б экспатам не было скучно. Наверное, так оно и есть - открытое море и белый песок на пляжах. Именно с Районга отходит пором до Ко-Самета. Ко Самет - один из движетелей местной жизни, привлекает сюда туристов сказочный Баунти.
 Но Районг еще и фабричный город. Тут два вредных производства, которые отпуивают европейцев - химический комбинат и завод по переплавке алюминия.







Открытое море, белый песок. Тут гораздо чище, чем в Паттайя. Синее небо над синим морем завораживает, а постоянные небольшие волны дарят удовольствие попрыгать на них ребятишкам. Здесь нет развитой инфраструктуры, магазинчики далеко, а кафе и ресторанов нет в принципе.


   Маленькие передвижные закусочные на берегу, которые выезжают сюда по выходным.
Но жить тут хочется. Тихо и спокойно. Есть море и есть пальмы. А еще Районг - признаный центр по выраживанию дуриана. На рынке тут его навалом.


Тайцы приезжают сюда отдохнуть и искупаться не в море. Их привлекает местный национальный парк с водопадами.
Вообще, конечно, в России я видел водопады и покруче. Но местные рады пресной воде и возможности искупаться в ней.

суббота, 16 июля 2016 г.

спорт день и скауты

   Сегодня все ребятишки, кто ходит в местную школу, одеты в спортивные штаны и футболки. Вся школа! Сегодня спорт день. Сегодня вся школа бегает, прыгает, играет в футбол и волейбол, от мала до велика.И так в любой школе Таиланда, и даже в колледжах....но дни разные конечно.
   Каждый день наблюдаю двух братишек и девчончишку...сегодня они в спортивной форме мне попались.
Форма спортивная в разных школах разная, но спортивный день раз в неделю - это закон.



























   Скаутское движение а Таиланде развито. Иной день наблюдаешь  - все ребятишки от 8 лет и старше в форме. Песчаная форма у мальчишек, зелёная у девчонок. Существуют и знаки различия по старшинству - нашивки, погончики и...скаутская палка. Младшие без палки, постарше  - палка белая, ещё старше - погончики красные и палка красная с вилкой на конце. Я где то читал - пионерская организация в Советском Союзе была создано по подобию скаутского движения. Наверное, это так. Не читал их кодекс, но то, что их учат элементарным вещам выживания в поле, а так же элементарной взаимовыручке и этике - это точно. Есть у них и свои "вожатые", старшие скауты и взрослые учителя. И просто - мне нравится, когда ребятишки в форме и их обьединяют какие-то общие интересы.

Скауты начинаются с 6 класса. До этого времени ребятищки ходят в белых рубашках и смешных синих кепочках, под цвет юбок и шорт. Но день спортивный и скаутский у них есть тоже.
С переходом в класс повыше и нашивки меняются. А так же есть нашивки и значки за различные заслуги, несложные конкурсы и проверки. Но пацаны ими гордятся. У нас в пионерах не было такого разнообразия рангов и не было наград. А жаль.

пятница, 1 июля 2016 г.

Восточный базар-2

   Здесь есть всё - от жареных тараканов до соусов различных марок, как фабричного, так и кустарного приготовления.
   Как везде на Востоке - базар, рынок, tala... начинает работать ещё до 5 часов утра - это ночь.
   Тут варят супы и кормят, тут жарят попкорн, тут чистят фрукты и рыбу...и тут всё упаковывают. Но это вечером. Утром тут оптовая торговля для малых предпринимателей и макашниц, полуфабрикаты мясные и овощные, свежая рыба и зелень. Особенно мне нравится на базарах "обилие"... всего так много, всё так "небрежно навалено", на самом деле любовно разложено... Если вы подходите к макашнице - обязательно выбор нескольких вариаций "контрольного" блюда - в Таиланде не принято перебивать точно таким же блюдом бизнес соседей, поэтому у каждой макашницы своя фишка.
   Жареных сверчков я пока не решился попробовать - больно уж на наших тараканов смахивают со своими дву-хвостами. Но.... говорят вкусно.
;;;;;;