Translate

четверг, 31 марта 2016 г.

опыт вождения мотобайка

  Мотобайк, по-тайски, motosai, самый используемый транспорт в Таиланде. Самый используемый, но не единственный. Вопреки сложившемуся мнению - велосипеды тут тоже используются довольно широко.

   Опыт вождения - ни с чем не сравнимая возможность ещё раз взглянуть на Таиланд открытыми глазами, без шор стереотипов. И ещё один повод для восхищения. Во всяком случае для меня. Так же здесь несколько полезных советов, которые повторяются в каждой статье о туристическом Таиланде (ну да лишними не будут).
   Прежде всего, мотобайк в Таиланде это равноправное транспортное средство. Через некоторое время вождения, когда чуть освоился, начинаешь понимать, что ты свободен. Никто тебя не притирает к обочине, никто не пибикает по делу и без дела. Все подчиняются одним правилам - серьёзные машины и мотобайки. Чувствуешь свою свободу. Даже если и подрезал кого - тебе это простится, учитываю твою мобильность. Когда то давно я сидел на пассажирском сиденье МАЗа-тягача. Ехали мы по городу, остановились на светофоре и какой-то нагловатый на иномарке подрезал и заскочил вперёд. Я завозмущался, а старый водила изрёк - "пусть, он на автомате, быстрее чем мы стартанёт". Теперь у меня на глазах схожие ситуации, мотобайки не только равноправные участники дорожного движения, но и имеет кой какие приоритеты ввиду своей маневренности и мобильности. Даже стоп-линия оффициально для мотобайков впереди автомобильной. А если тебе кто и пибикнет, так только для того, что бподсказать - "зелёный уже загорелся". На мотобайке часто не видишь сигналов светофора, так как выезжаешь на самый перекрёсток.


  Несколько советов-
 нужно научится не тормозить, а лавировать в потоке. Не зря я наблюдаю свободную левую руку  - тормозом пользуются в крайних случаях. Просто сбрасывают газ, мотобайк чувствителен и тут же сбрасывает скорость, можно и притормозить передним тормозом. Резко тормозить обеими тормозами не стоит - мотобайк сразу начинает заносить и таскать по совершенно сухой дороге. Передний тормоз используется при стоянке на светофорах, задний конечно чаще, но не активно. Управлять приходится не столько рулём, сколько наклоном корпуса - и это единственный вариант. Выровнять мотобайк при помощи руления при наклоне в другую сторону невозможно! Плавно вписываешься в поворот с наклоном корпуса(перед поворотом чуть сбрасываешь газ, в повороте добавляешь по необходимости), почувствовать себя вросшим в седло - альтернативы нет.
Дополнительные сложности создают местные собаки. В каком-то форуме читал - они отлично знают звук сигнала, "эти бестии всегда успеют увернуться". НИЧЕГО подобного! Сигнал то они знают, но количество увечных собак на улицах говорит о том, что они зачастую игнорируют сигналы. И если авто сбивает собаку насмерть, то мотобайк только колечит - будьте осторожны - и собак жалко и свои колени.

Лёгкость механизма в сочетании мощного мотора даёт и преимущества и создаёт известную опасность. Но попробовать всё равно надо. Ни с чем не сравнимое чувство свободы. Рекомендую.

суббота, 26 марта 2016 г.

контрасты

 Такое интересное название - Таиланд страна контрастов

как в школьном курсе новейшей истории про Нью-Йорк. Но тут контрасты другого рода бросаются в глаза. Не политэкономические, хотя и такие есть.
 Иногда даже не укладывается в голому, что строительные грузовики могут сверкать хромом и никелем, кучей фар и раскрашенными колёсами и брызговиками. Но это ещё что!
Удивляет и поражает совместимость в новейшем автомобиле вместе с современной магнитолой CD наличие гирлянд из свежих цветов для выражения почтения духам и оберега от опасности.
 Удивляет и восхищает, когда утром чиновник перед тем как зайти на своё рабочее место в банк или управу молится домику духов и ставит бутылочку с закрашеной водой и зажигает благовония.
   Я и сам верю в тонкий мир и духов. Я и сам считаю правильным уважение к традициям, испорчены мои взгляды западной цивилизацией.Таиланд, для западного обывателя, как бы вышел из Хроник Нарнии. Там где перемещаются на летающих тарелках и сражаются на мечах. Смесь архаичного образа жизни с современными технологиями.
 Вместе со спутниковыми антеннами продаются плетёные из прутьев корзины для цыплят, а вместе с современной домашней мебелью - домики для духов. Поражает чистота и современность офисов и аптек и средневековость уличных кафешек.
   Вежливость и улыбчивость нас ставит поначалу в тупик.... при чём это в отличие слащавых улыбок турецких торговцев и натянутых масок американцев - тебе улыбаются как дети. Но если ты не знаешь ночной жизни  - вспомни хотя бы об Гонконгских триадах - азиатская мафия самая жестокая. (При чём в Паттайя самая отвязная - это русская мафия).
   Поражает тщательность строительства дорог - в самое захолустье, на дальнейшую перспективу дороги строятся по той же технологии что и автобаны - с устройством хорошей ливневой канализации, несколько слоёв бетона, армирование металлическим прутком и асфальт кладётся тоже в два-три слоя.

среда, 16 марта 2016 г.

жара

  В придверии Тайского Нового Года - Сонгкрана народ изнывает от жары.
Жаркий сезон в Таиланде начинается в марте и заканчивается в июле - лето. Тем приятнее пообливаться водой, пожелать друг другу здоровья и благополучия...пожелать хорошего урожая. Только прожив вместе с тайцами сезон жары понимаешь это и начинаешь радоваться не менее тайцев.
Это просто маленькие зарисовки своих впечатлений от жары.
Сам я несколько лет в Таиланде и моё присутствие здесь начиналось всегда в марте. Сибирский человек вынослив и любит тепло. Толстые европейцы начинают стадать быстрее других. Но и я один год перенёс это время с трудностями - неожиданно повысилось давление. Тайская медсестра на приёме объяснила, что Россия и Таиланд большая разница и давление тоже надо воспринимать диффиренцировано. То что норма в России - в Таиланде отклонение и наоборот.
   Год на год не приходится. Одна моя знакомая в этом году страдает ужасно, хотя прошлый год великолепно перенесла этот сезон. Не знаю, отчего сие зависит. Но... надо сказать - тайцы страдают от своей жары не менее фарангов. Мой тайский пёс на призыв пойти погулять после полудня нехотя поднялся и побрёл за мной держась тени от оград домов. Жарится на солнце не хочет никто. Даже змеи, гекконы и прочая живность прячется.
...Мне не понятна бравада некоторых туристов ходящих без маек. Тропическое солнце безжалостно. За 20-25 минут сгореть можно так, что кожа будет облазить лоскутами - проверено на себе. Кпаться днём тоже в майке лучше, охлаждающая вода скрашивает коварство солнца - это понимаешь только вечером.
   Тайские средства от солнца на основе кокосового молочка и алоэвера очень и очень эффективны, но лучше не доводить до крайностей.Сами тайцы закутываются от солнца не случайно. Это не только мода на светлую кожу, это разумное предохранение. Болеть некогда.
ну и мне придётся придерживаться этого правила....а загар. У меня теперь очень много времени получить ровный несмываемый загар истинного туземца.

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Чантабури, гора Китчакут


 Провинция Чантабури, россыпь камней в сырых джунглях.Именно россыпь... как будто кто-то огромный бросил горсть  валунов. В краснозёме, глинистой почве россыпь драгоценных камней, но вершину горы венчают серые валуны,
   Поломничество сюда мне напомнило праздные походы красноярцев на Столбы. Но тут это совершенно другое,(об этом позже) хотя элемент развлечений в общении с природой для молодёжи есть.
Камни среди тайги - камни среди джунглей. Уже позже я прочитал - бсиком по горной тропинке, вот к чему надо быть готовому при посещении горы Китчакут. Ну... почти правильно, хотя босиком тту никто не ходит уже, лаже монахи. Монахи даже в вязаных шапочках.
   Горная тропа местами переходит в лесенки из каменных плит или ступеньки, вырезанные в грунте и опять петляет между кустами бамбука, банановыми деревьями и лианами. Ночь, над джунглями висит туман, конденсируется на листьях, капает вниз..как благословение монашеского веера. Конденсируется даже на усах моих и торчащем ёжике волос. Ближе к вершине на тропе даже скапливаются небольшие лужи. Народу идёт много, но никто не толкается, пережидают, когда менее выносливые проберутся по крутым ступеням. Всё чаще попадаются валуны, валуны становятся всё крупнее... это не похоже на вулканические выходы пород....какие то округлые. Камни обильно посыпаны шафрановыми лепестками. Не зря же монашескую одежду называют Шафрановая мантия - ярко жёлтый цвет - цвет святости на востоке.
   До площадке перед подъёмом доставляют Тайота-пикапами... организованно слажено, без заминки и...остаётся только удивляться мастерству и бесстрашию местных водителей - дорога очень крутая, узкая и петляет немыслимым серпантином.
Народ, в подавляющем большинстве тайцы, упорно двигается в самому большому камню. Кроме меня, я заметил ещё двоих белых...и это на такое скопление народа! Там и происходит всё самое главное - молитва и загадывание желания. ...и его исполнение практически гарантировано.
   В Таиланде свято верят в могущество природных объектов, силу молитвы и правильного поведения. Об этом в блоге о Будде.7 километров к камню Будды

среда, 9 марта 2016 г.

Катойи

 Леди бой, катой... многие меня спрашивают об этом явлении в Таиланде, чаще почем- то женщины
Знаете такую расхожую шутку - "Как Вы относитесь с сексуальным меньшинствам?", "Я к ним не отношусь!" Вот по этой причине я не буду вдаваться в глубокие социалогические и моральные изыскания, напишу только то, что вижу здесь сам.
   Таиланд  - страна очень толлерантная, это прослеживается здесь во всём, в отношении общества к катоям тоже. Кстати, Катой - тут это слово не любят, оно почти ругательное, унижающее точно. Тут говорят на английский манер - леди-бой. В моей семье, такое видоизменение психики и физиологии не очень любят и совсем не одобряют. А семья моей жены, я надеюсь, типичный образец старой тайской культуры.
   Так вот - у нас на свадьбе был один леди-бой (или была). Давнишний коллега моей жены был приглашён так же как и другие работники компании. Он уже не работает тут, но его помнят. Парни из компании вполне нормально и дружески поздоровались с ним, о чём-то переговаривались, как это водится среди бывших коллег. Никто не выказал никакого пренебрежения, хотя эта леди-бой и тёрлась больше в женской компании, и даже роль в свадебном процессе была выбрана женская (типа подружка невесты в компании таковых).
   То, что я вижу на улицах, подсказывает мне, что леди-бои тут не такая уж и редкость - они заметны. Но я нне сказал бы, что тут засилье Катоев, хоть это и Паттайя. Они живут своей жизнью, и часто зарабатывают на жизнь не интим-услугами. Лёгкое неприятие катоев есть у тайских мужчин, как и у меня. Просто стараюсь не контачить, но право на существование таких людей, раз уж они есть, не отрицаю. Скажу только - некоторая привлекательность в них есть, так как украшают себя по возможности, но понять, что перед тобой не настоящая девушка можно в 90% И этим всё сказано...



суббота, 5 марта 2016 г.

Билет в один конец


   Начитавшись форумов всегда прибываешь в противоречивых чувствах - вроде всё знаю, но ни в чём уже не уверен. Уже несколько раз на собственном опыте убедился - "спросить у поисковой системы Рурка" означает полностью забить себе голову ненужной и противоречивой информацией. Форум уважаемого Винского полон противоречий. (и это при всём моём уважении). Нужен ли обратный билет при посещении Таиланда?
   Иммиграционное законодательство Таиланда достаточно жёсткое, но вполне адекватные. При множестве раз пересечения мною границы королевства Таиланд, никто ни разу не поинтересовался - есть ли у меня билет на выезд-вылет из страны по окончании срока пребывания. Хотя, такое прописано в правилах - наличие обратного билета. Во-первых, этим обязаны интересоваться ещё в России, авиакомпания-перевозчик заплатит большой штраф, если выяснится, что ввезли в страну туриста и он не имел обратного билета изначально, нарушил сроки пребывания и вообще оказался недисциплинированным и нарушителем всех мыслимых и немыслимых законов и правил.В S7 при продаже мне билета, мне рассказали, что один случай невыпуска из страны был... Во-вторых, поинтересоваться Вашим обратным бидетом могут на пограничном контроле Таиланда. Просто так...потому что это положено. Скорее всего такое случается при массовых "облавах" , а так же при неполной или неправильно заполненной карточке прибытия-убытия, там указывается номер рейса которым Вы собираетесь покинуть страну по окончании срока действия визы.Я таких проверок не видел ни разу, ссылаться на форумы не буду.

   Дабы не подвергать свою иммиграцию неожиданным трудностям я попросил девушек в S7 выдать мне заверенную бронь на обратный вылет - они сказали, что такое практикуется и выдали. Но на этом я не остановился...памятую, что возможно за визой мне придётся ехать в Лаос, я забронировал и оплатил возвратный билет до Вьентьяна. Естественно, распечатал маршрутный лист и квитанцию об оплате. Бережёного бог бережёт. На всех пограничных постах проигнорировали мои старания и ничего не спросили.
   Утверждать, что обратного билета не надо я не могу. Но я могу утверждать, что желание следовать законам, уверенность в себе - гарантия Вашего успеха. Именно желание следовать законам. А предусмотрительность никогда лишней не бывает. Замечу, что следующие по туристическим путёвкам такому риску не подвергаются, приезжающие дикарями об этом и не думают, а вот иммигранты и экспаты типа меня задумываются - а не будет ли препонов. Потому что "билет в один конец" это внутренний настрой на перемены в жизни. Это категория из области философии.