Translate

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Wallking street


   Раз уж зашла речь о Таиланде, нельзя ни сказать о Паттайе и Волкин стрит. Чего греха таить - изначально туризм Таиланда развивался именно отсюда и именно как секс-туризм. Об этом сказано много, не буду повторяться. Несколько строк моих впечатлений. 
   После нескольких лет в Таиланде, я наконец-то удосужился осмотреть эту достопримечательность. Надо вам сказать - меня не впечатлило по части секс индустрии. Да, борделей много и они не прикрытые. Стоят стайками девушки с плакатиками - Happy hour... и цена вполне демократичная. Но я не сказал бы, что они прямо нарасхват. Го го бары в сторонке чуть и платный вход. Бесплатный вход в стрип бары рядом....в небольшом отдалении от Волкин стрит, весь прилежащий район занят увеселительными заведениями.
   Здесь действительно весело! Играет музыка на разные вкусы, фокусники и мошенники-наперсточники, Рок кафе с живой музыкой и толпы народа. Когда я был - толпы китайцев. Ближайший сосед не даёт совсем упасть туризму Таиланда.
   Волкин стрит уже стала неким брендом Паттайя и ничего уже особенно развратного тут и нет, хотя... гораздо откровеннее Бич Роад - набережная. такой концентрации фрилансерш я давно не видел. И все довольно привлекательные. Близлежащий район весь наполнен открытыми барами с блестящими шестами - мне это более напоминает здешние же базарчики - бесконечное число стоек. Так и не понятно, где находится бармен со своими бутылками, потому что тайское виски Сан Саныч - незаменимый элемент стрип шоу (успеха стрип шоу)
БЛлиже к ночи на стойках девушек в шортиках появляется всё больше, шортики становяться всё уже, а топики и бра вообще слетают... наверное из-за душной ночи. Сначала это вызывает удивление - как так! с ногами на стол... но потом, после порции пива или Сан Самыча соглашаешься, что такая симпатичная девушка праве залезть на стол и даже походить между бокалами... и пусть она будет ни одна! И пусть радует твой глаз. На большее мне не интересно, потому что есть своя родная, которая смеётся рядом "Jenia! Only see!!"

четверг, 20 августа 2015 г.

здравохранение, как не заболеть и где лечиться

 Поскольку мой блог предназначен для туристов и неофитов, мне легко выкладывать свои поверхностные наблюдения, а вам читать. Оговорюсь сразу - лучше не болеть, и тем более в Таиланде.
   Про всякие пищевые отравления я писал, при известной осторожности, вы в безопасности, но... Таиланд экзотическая страна и туда лучше не соваться без медицинской страховки и крепкого иммунитета.
   Я просто расскажу как тут ЭТО организовано. Надо сказать - неплохо организовано. Мне приходилось пару раз болеть, тайское общество выдержало это испытание с честью.
Начнём с того, что аптек тут не меньше, чем в России. В аптеке практически любой можно измерить давление. Нормальная аптека имеет интернет и вы можете при помощи гугл-переводчика объяснить, что с вами стряслось. В каждой аптеке, как и у нас, сидит квалифицированный специалист, а не торговец.
Муниципальные клиники, а тем более районные ведут приём в течении рабочего времени и.... там тоже вам совершенно бесплатно измерят пульс, температуру, давление и даже уровень сахара в крови. Приём пациентов ведётся в общем холле, величина зависит от уровня клиники. В Таиланде упор поставлен именно на первичный осмотр, медсестра измерила вам всё что нужно и тут же Вы ждёте своей очереди к врачу - он тут же принимает. Показываешь свои измерения, выкладываешь жалобы - Вам ставят диагноз и дают совет. Выписывают лекарство, чаще из тех, что у нас называются "обязательный социальный список лекарств". Если Вы таец и имеете местную страховку - Вам бесплатно. Если местной страховки нет - Вы платите деньги, небольшие. Что характерно, это всё происходит тут же в холле, только в соседнем окошке. В аптечном окошке Вам объясняют как это принимать и пишут всё это на пакетике с лекарством. Всё. Будьте здоровы.
   Если Вы сдавали анализы или делали кардиограмму - Вам к узкому специалисту, отдельно. Все рядовые случаи рассматривают общие терапевты, и что б попасть к специалисту, всё равно надо пройти первичный осмотр.
   В Таиланде народ бедный и его много, вся система настроена на то, что б принять максимальное число пациентов, помочь каждому... даже если Вы фаранг. Внимательность к пациенту тайская, буддистская. Количество "врачей" и их  внимательность вызывает уважение. По слухам (то что случалось с моими друзьями, знакомыми и родственниками) более-менее серьёзное лечение и операции недёшевы. За нахождение в стационаре так же необходимо платить. Но, ещё раз повторюсь, здравоохранение Таиланда направлено, что максимально помочь максимальному количеству бес плат но, либо за небольшую плату. А вот серьёзно болеть дорого везде, во всём мире. По моему опыту, а я был в трёх клиниках - маленькая на Ко Чанге, средняя в На Клуа и большая районная Си Рача, отношение именно такое.
Будьте здоровы, друзья.

четверг, 13 августа 2015 г.

тайский массаж

Второе по популярности чудо Таиланда - тайский массаж.


Все наслышаны. Все хотят попробовать. Но зачастую имеют ввиду действие не имеющее ничего общего с настоящим искусством тайского массажа. Скорее всего - представляют полуголую девушку, которая елозит по Вам возбуждающе и заканчивается всё, конечно, бурным сексом. Возможно где-то это и есть, но гораздо прозаичнее. И к тайскому массажу имеет отношение весьма отдалённое.
   Мой первый опыт тайского массажа был на ко Чанге, и привело меня в салон отнюдь не сексуальное желание. Застарелые боли в спине, желание подлечиться и... ожидание чуда.
После моих многолетних блужданий по тайге, тяжёлой работы и сибирских морозов...спина моя возмутилась и в один не прекрасный день я чуть было ни обезножил. Слава богу - есть Таиланд и тёплое море. Чуда не произошло ни в первый раз, ни во второй, ни в третий. Но эффект ожидал меня уже в России, находясь в эйфории воспоминаний о тёплом море и отдыхе, окунувшись в работу, в мой лес, однажды я поймал себя на том, что спина то не болит! Я забыл о своей проблеме, выздоровление стало приходить исподволь, незаметно и ненавязчиво, как и всё в Таиланде.
   Краткий экскурс в историю вопроса. Храм Ват Пхо, Храм Лежащего Будды. Традиционно считается школой йоги и тайского массажа. Не случайно Йога и Массаж поставлены рядом. Тайский массаж использует науку о внутренней энергии, пране, Ци. Сродни Шиацу и китайской рефлексотерапии. Говорят - учатся традиционному массажу 8 лет. Я верю, штука эта довольно серьёзная и настоящих специалистов в Таиланде не так уж и много, как может показаться на первый взгляд.
   Первый мои поездки в Таиланд, на ко Чанг неизменно включали в себя несколько сеансов массажа, не менее пяти. Совершенно случайно я попал в небольшой массажный салон в конце Клон Прао, Sima massage. Это была моя большая удача. Сима - пожилая женщина, главный специалист в салоне и хозяйка. Первый сеанс делает обязательно сама кхун Сима. Как я потом понял - диагностика. Разговаривает немного на английском, хорошо на немецком. Всегда традиционно приветливая и улыбчивая той настоящей тайской улыбкой, которая так отличает искренность чувств Таиланда. Спокойная, приветливая, без тени подобострастия к клиенту, но с большим уважением.
  В следующие сеансы Вас передают другим массажисткам или массажистам. (в этом салоне есть мужчина-массажист). Обязательно погреют и вымоют ноги с лаймом, разотрут подошву гладким камущком, заставят раздеться и дадут широченные штаны - пожалуста на помост, расслабтесь, сеанс начинается. Массаж делается не менее часа, проминается и прощупывается всё, в полном соответствии с канонами науки и (как я понял) принимая во внимание диагноз поставленный кхун Сима. Ощущения зачастую болезненные, иногда страшно, как вас заворачивают и скручивают, но это на продвинутой стадии лечения. В первый раз я боялся за свои протрузии в межпозвонковых дисках. Затем - понял всё мастерство здешних массажистов и доверился. В салоне "Sima massage" совершенно разные массажистки, не молодые и не блистающие красотой, но какие чуткие и умелые руки!!! В один из моих приездов, кхун Сима обязательно вспомнит Вас, я попал в руки довольно молодой женщины, не знающей языков, не умеющей читать, но... После нескольких сеансов я убедился в её компетенции полностью Она умело и смело руководила моим телом и моими энергиями. По-тайски иногда обьясняя мне - почему так а не иначе. Пальцем безошибочно указывая мне ток Ци по меридианам (я немного узучал этот вопрос). Облегчения от массажа, как обычно, я ощутил именно после прошествии времени уже в России, как и говорил ранее.
   Цены как и везде в Таиланде 250-350 tb. На стенах плакаты с медицинскими таблицами, вентиляторы без кондиционеров и рисовые циновки на деревянных помостах. Ничего лишнего или вычурного, но этот массаж НАСТОЯЩИЙ.

четверг, 6 августа 2015 г.

туристский "кризис" Таиланда

   С этого надо было мне начать свой блог о вживание в Таиланд

    Общаясь на форумах, общаясь живыми людьми, в этом году я слышу много о кризисе в Таиланде. Многие российские туристы и "туристы" обвиняют в этом "хунту" Прают Чан-Оча. В первую очередь обвиняют в ужесточении визовой политики.
   В мае месяце 2015 года, приехав из Таиланде, я к удивлению услышал тут, в России, что в Таиланде кризис. Туристический кризис Таиланда имеет основу в кризисе в Европе, в России. У потенциальных туристов стало меньше средств на поездки, и не только в Таиланд. Причина кроется не в правительстве Таиланда, а скорее в правительстве Украины. Санкционная война между Европой и Россией не способствовала повышению уровня жизни многих людей. Но это политика, в которую мне не хотелось бы вдаваться глубоко.
   О Таиланде. Многим не нравится ужесточение визового режима, запрет на бесконечные виза-ран, перекрыли халявский способ подолгу жить в чужой стране не платя за это. Думаю, это верный шаг. Туристу достаточно 30 дней за глаза на отдых. Но если уж Вы хотите пожить тут долго - оформляйте визу, сейчас вон ввели вообще длительную и многократную. Кстати, 150 $ не так уж и много за такое. Например "безвизовый" въезд в Египет стоит 15 $. Халява закончилась. Давайте смотреть трезво - правительство Таиланда защизает свои законные интересы, интересы своего государства. Ну не хочет плодить у себя нищебродов Таиланд, что в этом ненормального? Место для дауншифтеров и хиппи осталось на Гоа. Сознаюсь, меня тоже очень соблазняла возможность не платя за визу, с наименьшими затратами жить в тропическом раю, но давайте будем реалистами.
Да. Туристская отрасль страдает, но страдает не от действий правительства Таиланда. Многие компании, которыми владеют русские, задействованы именно на туристов и им сейчас тяжелее. Но правительство не закручивает гайки, что б "кашмарить малый бизнес". Плати налоги, не скрывай, выдерживай квоту национальную в персонале, хитри (это бизнес), но знай меру. Защита рабочих мест - это тоже забота о государстве, а не о приезжих. Как нам многим не нравятся гастробайтеры таджики на стройках родной России, не помните? Просто игра должна идти по правилам хозяина - я считаю.
   Следующий момент. Очень многих обижает то, что для фаранга многое в Таиланде дороже, чем для местного населения. Например вход в различные парки, развлекательные заведения, а особенно - в национальные природные объекты. Меня ЭТО восхищает! Как это правильно - местные жители должны иметь привилегии перед туристами в пользовании своих же национальных благ. Разве Вас никогда не смущало, не возмущало отношение в России к носителям загранпаспортов и валютных кошельков? Пресловутые валютные магазины "Берёзка". Таксисты стараются нажиться на туристах, как и таксисты всего мира, как и московские таксисты на провинциалах. А стоимость продуктов и вещей в Таиланде ничем не отличается для местных и фарангов. За редким и досадным исключением - то просто кто то недодумал иногда и потерял клиента.
   Об отношении к Таиланду туристов некоторых. Пожалуйста уважайте народ к которому вы едите отдыхать. Какое то порочное и неинтелигентное отношение к Азиатской стране как к чему-то низшему. А ведь это древнее государство, древний народ и древняя монархия, у которой богатая история и история дружеских отношений с Россией. Вспомните Японию, которая снабжает нас великолепными авто. Вспомните восхитительный рывок в производстве у Китая. И поэтому - отказ в пересечении границы с грязным помятым паспортом, в неопрятном виде (убереги Вас бог от такого), я считаю оправданным. Вы приехали в гости.
   Таиланд рад гостям. Таиланд рад тем, кто хочет жить тут и работать. А халявщиков нигде не любят.

вторник, 4 августа 2015 г.

кухня на улице

 Как питаться сытно? Можно питаться в отеле, конечно, можно ходить в рестараны, если финансы позволяют. Никто не задумывался - почему в Таиланде не распространено для туристов "всё включено" - в основном bed.breakfast? Потому что питаться тут можно разнообразно, вкусно и интересно  - именно на улице у мокашниц. Мокашница - это такая повозка на которой всякие приспособы для приготовления пищи у тебя на глазах из полуфабрикатов. Интересно, экзотично и недорого. Гиды турагенств предупреждают - полнейшая антисанитария, у мокашниц не питайтесь! Оспаривать это не буду, но... Существует несколько несложных правил, соблюдение которых обезопасит Вас полностью. Во-первых, питайтесь там, где питаются тайцы. То, что едят местные - всегда свежее. я уже писал о тайской семейной жизни . Готовится всё на открытом огне и при тебе - вполне безопасно. Существует одно но - острота блюд. Отчасти это для обеззараживания бактерий, отчасти для придания вкусовых качеств однообразным блюдам. Просить специи надо "nid noi" немножко.    Не советую есть в местах скопления туристов, там могут и несвежее подсунуть, особенно опасны в плане пищевых отравлений белковые продукты моря - креветки, кальмары, осьминоги, крабы и лангусты. Креветки и кальмары - самый распространённый сиафуд и он всегда обязан быть свежим. У меня самого было разочек отравление, пережил нормально, но приятного мало. В следующую поездку поберёгся, но так хотелось есть, что у первого же лотка купил свиные шарики и поел. Затем опомнился - нельзя же!!! Ха ха ха.... прошло всё спокойно. С тех пор, просто имею ввиду мой опыт, но не стараюсь излишне осторожничать. Вторая опасность, которая подстерегает - излишняя острота может спровоцировать печёночные колики и иже с ними, в том числе и диарею. Так что  - не всегда это отравление.
  Рисовый суп - это что то!! Мать моей женщины готовит его божественно. После постной монастырской рисовой похлёбки - я никак не мог наесться этой вкуснотой. И похож он на украинский кулеш, шкварки, фрикадельки, сырое яйцо и тд и тп.
   Особый разговор про блинки и оладушки. Готовятся артистично, при тебе и очень вкусные. Банановые, рисовые, пшеничные, с различными наполнителями и горячие. Советую попробовать - это одно из спицефических лакомств в Таиланде. Баноновый кекс, оладушки, пирог.
   Про жуков, крыс, гусениц будет в другом посте, что б не портить аппетит непосвящённым, и не разжигать его у посвященных.
   Краткий итог - поесть сытно и недорого - 120 tb на двоих в выбранной лапшичной. У макашницы чашка вкусного супа - 35-40 tb. Рестаран, кафе - 450-600 tb с пивом. И есть пабы и кафе ориентированые на взыскательного клиента - не менее 1000 tb, но пиво живое и свежее, блюда готовятся для Вас. Реклама будет после.