Translate

пятница, 31 июля 2015 г.

Таиланд, уроки выживания(2) - транспорт

   Все в курсе, что в Таиланде левостороннее движение и правый руль. Все знают, но забывают, что при опыте вождения Toyota мы всё равно сохраняем на подсознании правостороннюю систему движения.

Мотобайк  - самый распространённый вид транспорта в Таиланде. И, наверное, самый удобный. Не сибирские морозы и короткое лето, я б и в Красноярске выбрал эту машинку для передвижения. Хотя мокнешь под дождём больше, чем если пешком.
   Всем советую попробовать. и всем советую пробовать осторожно. Даже при большом байкерском опыте, а зачастую и вопреки ему, к местным особенностям необходимо привыкнуть. Привыкать придётся ни одну неделю. И тут не только инстинктивные попытки при опасности уйти вправо. Тут ещё и особенности езды местных водителей. Есть такая шутка -" Тайцы знают, что по встречке нельзя, но если быстро и недалеко - то можно." В этом все особенности. В остальном - тайские водители хоть и бесшабашные, но достаточно вежливые. При моих первых опытах пропускали, притормаживали, соблюдали все правила и никогда не сигналили. Совет - всегда ездите в каске, в Таиланде это не только мера безопасности, но и идентификация фаранга на мотобайке. Поймут и простят все огрехи.
   Теперь про общественный транспорт - songtaw, tuk tuk, taxi, mototaxi. Удобнее всего и безопаснее начинать пользоваться личным транспортом (мотобайком) где-нибудь на островах, где нет активного движения, где можешь себе позволить поэкспериментировать. Что я и делал. Но есть много причин по которым приходится пользоваться общественным транспортом.  Большие автобусы - Aerobus - наши рейсовые междугородние, ничем не отличаются. Маршрутные автобусы в Бангкоке мною ещё не изучены, метро тоже - врать ничего не буду. Начнём с легковых авто - taxi. Тоже от наших ничем не отличаются, разве что нашим незнанием языка и их нежеланием знать - так торговаться удобнее. Смеюсь. Цены варьируют широко и как у наших таксистов - если не знаешь город - могут и нагреть.  Но реально - 250-300 tb.
Motobiketaxi - штука страшно удобная когда спешишь и не боишься - гоняют лихо. Цена 150-170 tb из центра в любую точку Паттайи.
Songtaw - открытые пикапы, заменяют наши маршрутки, имеют определённые маршруты, удобны, ходят часто, но перестают ходить рано. Обычно цена проезда 20 tb. Но нужно знать куда идут и где нужно выйти. Мне они понравились больше всего, чем то напомнили мне детство и трамваи. Своими блестящими поручнями, обыкновенным людом-пассажирами и...возможностью повисеть на ступеньке.
Tuk tuk - экзотика. Эволиция от рикши к минитакси. Рикша - велорикша - моторикша.


среда, 29 июля 2015 г.

уроки выживания (вживания)

Некоторые моменты полезные для выживания первые месяцы в Таиланде (собственный опыт).

  В этом блоге я не хочу делать много перепостов, расскажу просто о собственном опыте. Если и выставлю ссылку, то только для подтверждения своей правоты....

1. Связь. Очень важная тема в современном мире. Мы привыкли не только сзваниваться со своими друзьями и близкими по поводу и без повода, связь в себя включает и интернет для информации и навигации, социальные сети. А так же у многих это незаменимая фотокамера.

Когда я ездил туристом первые разы, нам не оставляли выбора - вручали всем бесплатные СИМ-карты, Happy turist компании True Muve. Читая в интернете о достоинствах и недостатках тех или иных компаний сотовой связи, я пытался найти что то другое, но... в конечном итоге вернулся к True Muve. Разница между операторами оказалась такая незначительная, как и в России. Всё зависело от региона где ты пользуешься связью, особенностей настройки интернета и прочих мелочей, которые, впрочем, не очень существенны для туриста. True Muve имеет достаточно разветвлённую сеть точек wi-fi, что удобно. Очень удобно платить через 7-11, много всяких акций. И различные пакеты интернета и голосовой связи, на различные периоды. А так же, что немаловажно для приезжих, длительный период работы сим карты, если достаточная сумма на счету. Поясню - мобильная связь Таиланда во многом ориентирована на туристов, а потому - вовремя не оплатил связь, сим карта блокируется, номер изымается без возможности восстановления. Что б не было большой "зависшей" базы глухих номеров, оставшихся от кроткосрочно приезжающих. У True Muve есть сим краты для местных, срок жизни у которых продлён, хоть и тоже зависит от суммы на счету.
Можно совершать звонки IP- телефония. 001 или 008, или 007, или 004  вместо + код страны 7 и номер телефона. Связь не очень устойчивая, но поговорить можно замечательно, только привыкнуть. через 001 самое дорогое, через 008 самое неустойчивое.
   Интернет - надо создать новую точку доступа в мобильном интернете: имя - True, APN - internet. Пользуйтесь пожалуйста. Тарифы нормальные, безлимитка на 10 дней 300 бат, на месяц - 500 бат. Если покупаешь пакет на месяц - wifi True безлимитный.
Второй оператор по значимости - AIS. В настройках интернета всё аналогично - создать новую точку доступа в мобильном интернете: name - AIS, APN - internet. , зато голосовая связь более устойчивая и покрытие шире. Ujdjhzn - lля интернета самый надёжный - DTAC.  Устойчиво, но дороже.
Всё-таки, я остаюсь на True Move - соотношение цена -качество.

продолжение следует

четверг, 23 июля 2015 г.

новая старая география

   Я всё больше и больше углублялся в Таиланд, вживался, нырял и всё реже хотел выныривать...


эта строка может выразить полностью моё нынешнее состояние и настроение, пусть она будет эпиграфом к новому блогу. Для оформления визы, вида на жительства, разрешения на работу необходимо указать свой предполагаемый адрес в Таиланде. Моя Линда живо мне написала..
380/5-6 Jomtien Beach Road
Pattaya
Nongprue, Banglamung
Chon Buri 20260, Таиланд
   я послушно скопировал всё и впал в ступор.
 Именно с этого у меня возникла мысль - разобраться самому и помочь разобраться другим в тонкостях административного деления Королевства Таиланд, а так же в удивительных особенностях его географии. Намереваясь быть частью этого места на Земле, я должен понять всё сам и помочь понять другим.
   В Wikipedia написано много и сумбурно, во всяческих блогах и форумах много шуток и многозначительных статей, но.. почему то у меня создалось впечатление, что никто не хочет ничего объяснять теша своё самолюбие "правом исключительного знания".
   Начнём с того, что Сухумвит это такая улица в Бангкоке, которая продолжается до самой границы с Камбоджей. Самая длинная улица в мире! 400 км.

Soi Sukhumvit Pattaya 31 Soi 1 Muang Pattaya, Amphoe Bang LamungChang Wat Chon Buri 20150 Таиланд

С нашим пониманием о почтовых адресах это приводит в лёгкое замешательство. Когда вычитав в интернете адрес какого-либо отеля или магазина, ты пытаешься отыскать его на карте. Либо, что ещё хуже, начинаешь спрашивать у местных жителей - "А как пройти на Сухумвит?" Каждый тебе покажет в каком направлении двигаться к этой улице, она рядом у пол Таиланда. Тайцы обычно ориентируют по тому, что расположено рядом - торговый центр, храм, монастырь, микрорайон застройки, кондо. Улица указывается та, что с южной стороны от участка искомого.
Начнём с того, что Паттайя это не город в нашем понимании - это муниципальное образование из нескольких посёлков. А вообще  - провинция Чон Бури, административный округ, район Бангла Мунд, район Муанг Паттайя, 31 переулок улицы Сухумвит. Примерно как то так.  Всё это относится к старым традициям административного деления. Необходимости в понимании, что в провинции один район является столичным, что ещё существует поселение по общинам - лишнее для начала. Если нужно - потом узнаете сами по каждому конкретному случаю, этого и тайцы не знают. С нумерацией домов тоже не всё просто. Указывается и номер земельного участка и номер строения, при чём - порядок по очерёдности застройки.
 Цифры МОО  - это уже новшество, что б сгладить несовершенство средневекового администрирования, весь Таиланд ровненько разбит на квадратики, пронумерован и пронумерованы города и посёлки. То, что не все города являются городами, и то что некоторые названия это названия муниципальных образований и местного самоуправления, почему то в форумах не обьясняется. То, что не только Бангкок, но и Паттайя имеет особый статус, тоже. Я подозреваю, на этом список не заканчивается.