Translate

четверг, 26 января 2017 г.

медицинская страховка для туриста и экспата в Таиланде

 Придётся поделится печальным опытом использования страховки в Таиланде. Вернее, печальный опыт с мотобайком, наличие страховки мне очень помогло.
 Торопясь забрать жену с работы, я нарушил одно из основных правил мотоциклиста - осторожность при виде блестящих пятен на асфальте и "тише едешь - дальше будешь". Тёмные полосы на ал\сфальте в поворотах здесь явление повсеместное. Сказывается мягкая всесезонная резина и высокая температура. Входя в поворот неминуемо чуть жгёшь шину на внешнем радиусе, это меня и расслабило чуть. Блестящая полоса на вираже меня насторожила поздно, мотобайк зарыскал, его повело и он лёг на бок. Второе правило мотоциклиста я инстинктивно соблюл..... я полетел кубарем не пытаясь затормозить своё тело об асфальт. Отделался ссадинами и синяком на бедре. Больше пострадали смарт часы , подаренные женой.

 Медицинская страховка для туриста Альфа-банка у меня закончилась полгода как. При оформлении визы я открывал счёт в Бангкок банке, страхование клиента там обязательное. У меня имеется карточка страхование и с ней я обратился в Бангкок госпиталь, так ушиб на бедре меня беспокоил - а не перелом ли.
 Страховка Бангкок банка (базовый вариант) предусматривает покрытие первичных расходов на лечение в экстренных случаях в пределах 30 тысяч батт. Туристическая страховка из России предусматривала полное однократное покрытие расходов на лечение и даже...на вывоз тела на родину.
В Бангкок госпитале страховку приняли, пробив предварительно по базе и выписали счет - моё дело только утвердить расходы. Первичный приём с рентгеном и перевязкой мне обошёлся почти в 7000. Перевязка на следующий день с промыванием - почти 5000, заключительный осмотр хирургом - 3000. Сюда также входит стоимость таблеток и противостолбнячного укола. Надо сказать, я давно не был в больницах и сервис в крупном госпитале меня порадовал. Никаких очередей, запись электронная, тебя укладывают на каталку и везде возят. Кондиционеры, питьевая вода, работа круглосуточная, даже бухгалтерии и кассы. Медперсонал свободно говорит на английском и даже знает несколько русский фраз. "Больно?" - спросила медсестра отдирая повязку. Перевязочный материал тоже на высшем уровне, всё хорошо держится и не сползает.
два совета:

  • осторожность и внимательность при вождении.,
  • обязательное оформление страховки, пусть даже дешёвой базовой.

понедельник, 16 января 2017 г.

караоке

 Такое явление как караоке в Юго-Восточной Азии требует отдельного описания. Многих европейцев отдыхающих на курортах оно раздражает. Многие рассказывают, что самыми фанатичными приверженцами песен под минусовку считаются японцы.
 В Таиланде это гармоничная составляющая любой вечеринки и она мне вернула мои детские воспоминания о песнях за столом моей родни, да и я когда подрос принимал в них полноправное участие.
 Тайцы - очень музыкальная нация. Они все наделены слухом и музыкальным ритмом, они никогда не собьются с такта и не сфальшивят. По крайней мере, я такого не замечал.
Моё плотное знакомство с пением произошло на вечеринке посвященной встрече одногруппников сельхоз университета. По случаю траура, ежегодная пати в альма матер не устраивали, поэтому все собрались на ферме у четы учившейся вместе.
Наготовили много еды, веселились, рассказывали кто как прожил этот год и понемногу выпивали. Наконец наступил тот момент..."Щас спою". Включили музыкальный центр и караоке. Каждый желающий мог попеть в своё удовольствие. то пение было ещё и способом показать себя. Кто умел петь, по общему признанию, очень хорошо - пел несколько песен. Остальные периодически ему помогали. Два микрофона - это обязательное условие в Таиланде. Поют тут на голоса, поют перемежая партии, поют и в проигрыши что-то говорят. В общем, получился весьма профессиональный концерт с множеством участником. Даже я немного подмычал своей жене в песне про любовь.
 С развитием вечера руководство в свои руки взяла хозяйка. Она отлично знала способности каждого, хорошо знала репертуар и записи на диске. Она то и дело передавала микрофон определённому человеку, который по её мнению мог исполнить следующую песню хорошо. Или она знала пристрастия присутствующих? Наверное так. И меня поразило, насколько тонко чувствуют ритм и спевку, ведь они не поют вместе каждый месяц, всё это без репетиций и тренировки. Даже старик, отец хозяйки исполнил пару песен, голосом не сильным, но совершенно нигде не сфальшивя.