Translate

пятница, 9 декабря 2016 г.

Сай баат- подношение пищи монаху

Сай баат - поднесение пищи монахам.
В буддизме Таиланда это рядовое явление, как и в других ответвлениях буддизма. По канонам, обязанность монаха молиться за мирян и за весь мир, нести духовное очищение и знание, но не работать. Кормить монаха не обязанность, а почётное богоугодное дело. Рано утром можно наблюдать, как по одному и по двое монахи в своих оранжевых мантиях и босиком идут по улицам деревень, городов и посёлков. Мирянин, желающий получить благословение, сидит у дороги с кулёчком риса, супом в плошке или чем-нибудь жаренным, завернутым в банановые листья. Монах останавливается и ждёт подаяния, крестьянин кратко молится и кладёт в чашу пищу для монаха. Монах читает нараспев что-то на пали и идёт дальше, а человек счастливо принимается за каждодневный труд.
Это распространено в Таиланде, Лаосе, Бирме и в некоторых регионах Китая. В остальном Китае и Тибете миряне приносят пищу в монастырь.
 Сегодня мы тоже относили пищу в Ват, расположенный недалеко от нашего посёлка. Такое практикуется в дни буддистских праздников и в будда-дни, новолуния, полнолуния и четверти. Монахи в эти дни не ходят по улицам.

Утром после душа, не позавтракавши, мы отправляемся на рынок. Пища для монахов покупается как для себя, рис в пальмовых листьях, жареные окорочка, суп в полиэтиленовом пакете и острый салат. Ринда покупает упаковку импортных яблок, а также два букетика шафрана для Будды. Едим в монастырь-Ват. Мы почти первые. Неспеша раскладываем всю снедь на подносе, вместе с другим выставляем поднос в сала, по дороже ведущей к подиуму для монахов. После этого засвидетельствовали своё почтение портрету короля Рамы 1Х в траурной рамке и поднесли цветы статуе Будды. Ждём, народ прибывает, выставляет пищу на подносах. В 8 часов неспешно идут местные монахи, рассаживаются на подиуме, все сидят напротив них внизу. Читаем палийские формулы и начинаем вереницей подносить свои подносы. Поднос с едой ставится на своеобразный скейтборд перед старшим, он что-то накладывает себе в чашку и передвигает поднос следующему и так все подносы. Кто поднёс, отходят в сторону, садятся и ждут завершения.
 Перед приёмом пищи все медитируют недолго во главе с монахами, как обычно (кто желает) поминают своих усопших родственников кувшинчиком и чашей с водой.
 Затем монахи приступают к трапезе на своих местах, а миряне спускаются вниз на монастырский двор. тут есть столики со стульями, можно набрать себе в чистую тарелку риса, мяса, овощей, фруктов и тоже позавтракать. То, что принесли миряне, монахи взяли лишь часть, остальное употребляется пришедшими. Вот такой коллективный завтрак.
 Теперь я понял, почему покупается завтрак на небольшую семью - ты угощаешь и завтракаешь вместе.

четверг, 1 декабря 2016 г.

Bangkok

 Бангкок - столица королевства Таиланд. Крунтэ - กรุงเเท
Пришлось по делам съездить в посольство РФ, а заодно и полюбоваться на этот мегаполис. После года пребывания в Сиаме я уже привык к местным обычаям и разговорам. Побывав в Бангкоке, в очередной раз убеждаешься как многолик Таиланд. Первый раз пользовался банкокским метро. Оказалась очень удобная штука и простая в пользовании.
 После Паттайя Бангкок кажется очень цивилизованным городом, каковым он и является. Народ светлее, одет аккуратнее, а улыбаются также открыто.