Translate

понедельник, 30 мая 2016 г.

сала-читальня

   К вопросу об социальной инфраструктуре, и о том, что Таиланд живёт для себя, а не для туристов.
   Часто проезжаюмимо этой избы-читальни. Сала на перекрёстке для чтения газет. Как и в Красноярске несколько захудалых шкафов с книгами - свободный обмен. И каждый раз я вижу - кто-нибудь сидит и читает, чаще всего это пожилые люди.

   Я проанализировал и вспомнил - видел ещё пару таких в разных районах... я имею ввиду шкафчики с книгами и журналами.
Для молодёжи - интернет-кафе для того, что б поиграть в сетевые игры. Хоть и написано по английски, ни одного фаранга я там не видел.Но тайские подростки там частые гости. ADSL - сеть муниципальная, не коммерческая. Многие дома семей с хорошим достатком имеют сети сотовых операторов и wi-fi, а вот кто победнее и не видит необходимости в интернете - пользуются такими кафе.
 Вообще, я всё больше убеждаюсь - Таиланд живёт своей жизнью. И многим соседство фарангов не мешает, но всё устроено вполне цивилизованно для себя, не хуже, чем для фарангов. Туризм дал дополнительный толчок для развития такой инфраструктуры и стремления к улучшению уровня жизни.
   Может кто-то и вспоминает сплетни 25 летней давности, что в Таиланд надо ехать с утюгами на продажу. А мне вспоминается тот факт, что половина электроники известных японских фирм собирается на Филипинах и в Таиланде. Тот факт, что в деревянных хижинах крытых пальмовыми листьями люди смотрят LCD телевизоры, у них они появились гораздо раньше нашего. А европейцы удивлены этому не менее россиян кстати. У них вообще в голове не укладывается - как неуважаемые ими дикари вдруг живут не хуже их.

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Вихара Сиань





   Китайский храм-музей Вихара Сиань создан китайским бизнесменом и гражданином Таиланда - Та Фу. Когда-то я слышал, что несколько воинов из терракотового войска императора Цинь ХуанДи были проданы в Таиланд в виде дара королевской семье. Так вот именно тут они и находятся, эти терракотовые воины. Ощущение несравнимое ни с чем - стоять рядом с тысячелетней историей. Как впрочем и всё в Таиланде - здесь всё максимально натуральное.
  Нефрит и золото лоя азиатов являются не столько и не только материальными ценностями (деньгами) - они имеют и сакральное значение.                                                            
                                                                                 Нефритовая пагода -








  Музей или храм....тут всё переплелось воедино. Во дворе встречают громадные львы - небесные собаки.Посетители ставят благовония перед входом к статуям Мен Цзы и Конфуция. Гладят живот Хотею..




















   Внутри, рядом со статуей Гуань Инь подношения в виде бус из жемчуга - это традиция - покровительница семьи, сельского хозяйства и всех женщин вообще - сама женщина и любит украшения. Внутри уже всё серьёзно, посетители кланяются с почтением - тут уже больше храм, чем музей.
   
   Второй уровень - уровень чудес, здесь начинаешь верить самым необыкновенным легендам.
На втором уровне находятся знаменитые фигуры кун-фу. Говорят, в полночь они оживают.Красивая сказка - фигуры чуть больше роста человека. Рядом фигуры играющие в Го и пьющие Лан Линское вино. Открытая площадка заполнена чудесами, кажется - вот вот они зашевелятся, так хорошо исполнены,и так искусно расставлены.














И тут же две беседки в которых можно поклонится уважаемому всеми китайцами первому легендарному императору Хуан Юй.... и многоуважаемому мною Лао Цзы.
























В глубине здания скрыты от досужих глаз статуи Будды в разные периоды жизни - всем известны - медитирующий, отдыхающий, стоящий и сидячий. Вход в тайские музейные комнаты охраняют лесные феи-гаруды, вроде и не страшные и топлесс. А уже внутри - никаких вольностей - портреты короля, макеты королевских церимониальных лодок и колесниц, а так же сельских домов из различных провинций.









Третий уровень - Будда и прекрасный вид на окрестности.

русский посёлок Baan Dusit



   Большие выходные Висака Бучча мы провели недалеко от Паттайя - в Сатахип. Это городок в районе Наджомьен. Здесь хорошие бухты, потому и располагается военно-морская база королевства Таиланд. а ещё тут располагается русский посёлок в Паттайя  Баан Дусит.
За рекламу мне никто не платит, рекламу мне никто не заказывал, но мне хочется сказать несколько слов об этом райончике, не таком уж плохом для проживания, как мне кажется.
То, что это именно русский посёлок, мне подсказала вот эта церковь. Я вспомнил Костю Погожева и удивился, что этот посёлок не в самой Паттайя.










  Хотя... в окружности 5-7 километров от посёлка располагаются очень примечательные туристские места. Скала с большим Буддой, ферма Гретта, виноградники Силвер Лэйк. и китайский Вихара Сиань. Такого собрания древностей я ещё не видел - три этажа произведений искуства и древних статуй, макетов и натуральных исторических ценностей.


   Поскольку мы были в этом месте в большой праздник - стал свидетелем приведения к присяге молодых матросов.
















И здесь я наконец увидел как растёт и плодоносит виноградная лоза.






 Неподалеку храмовый комплекс - Ват Ян - место священное для тайцев, хотя бы потому, что тут почитаются родители ныне правяшего и здравствующего короля Рамы- IX  Очень красивый комплекс из нескольких храмов.


Сатахип - место интересное и выдающиеся. И его привлекательность не искуственая - скорее наоборот - собрание исторических мест предопределило туристический интерес. Хотя я был в несезон, фарангов можно было пересчитать по пальцам. Но буддистские традиции Китая и Японии не оставляют это место без внимания туристов этих стран. А может даже и паломников.

вторник, 17 мая 2016 г.

азиатский стиль вождения


   Шутка о Таиланде - "здесь водители знают, что по встречке нельзя, но... если быстро и недалеко - то можно"
   и вторая шутка, которую я услышал в России, но применима она именно для Таиланда - "я езжу по дорогам, а не по правилам".
   Этими двумя цитатами можно охарактеризовать стиль азиатского вождения авто и мотобайка. Мотоциклисты-байкеры стоят особняком и разницы с русскими я не заметил.
Другой аспект - взаимоуважение. Здесь не принято пибикать на нарушителей, здесь не принято обогнать-подрезать-тормознуть, если не нравится скорость движения аппонента. И здесь все равны на дороге, будь ты пешком, на велосипеде или на Лексусе.
   Написать этот пост меня сподвиг случай со мной на дороге.... и вспомнились другие мелкие.
Просигналил один Цивик при перестроении. Я не обратил на это внимания - мало ли, может человек куда-то спешит, а я его подрезал. В следующий раз Лан Крузер зажал к обочине - меня уже это заинтересовало. Стал я присматриваться к водителям и выяснилось - сигналят и хамят на дороге фаранги. У тайцев принято пропускать, если и сигналят, то только с просьбой пропустить - приоритеты на дороге тут регламентируются не правилами, а здравым смыслом. Перед перекрёстками притормаживают - не летит ли кто успевая на жёлтый сигнал светофора. На нерегулируемых перекрёстках я так и не понял как обозначается главная дорога, правило "левой руки" существует, но работает не всегда - в большинстве случаев смотрят на количество машин в потоке - скопилось много - надо пропустить.
   Самый большой грешок азиатов - стараются продлить для себя зелёный за счёт жёлтого, а то и красного. На Т-образных перекрёстках крайний ряд как вроде и не видит светофора, но... здравый смысл всё равно побеждает - пропускают сначала движущихся на зелёный.
Кстати, аварий я вижу очень немного. А уж "поцарапаний" и ожидания приезда дорожной полиции вообще только один раз. Но калеченые машины иногда попадаются при осмотре автомастерских - вина в том хороших дорог и скорости.
Вообще удивительно - как тут можно ездить на тяжёлых авто по городу!? При таких узких улочках и вечерних пробках каждый день.

пятница, 13 мая 2016 г.

городские и сельские поселения


   Таиланд сельскохозяйственная страна. И по береговой линии испокон веку селились только рыбаки. Крестьяне и ремесленники старались держаться подальше от опасных волн и ближе к плодородным землям и пресной воде. Это я о современном строительстве. Многоэтажные кондоминимумы строятся в расчёте на отдыхающих. Пляжи и море.... Для меня было большим открытием увидеть настоящие посёлки и настоящие рабочие городки - они очень разрозненны. Сельские поселения напоминают хутора, мастерские и оффисные здания в центре посёлка рядом с монастырём и храмом, дорога..... остальное население живёт небольшими хуторами в отдалении друг от друга, насколькими семьями рядом со своими полями и садами.
   Каково же было моё удивление - небольшие городки организованы точно так же. На эту мысль меня навёл Районг. Городок с промышленностью растянут очень сильно. Белоснежные пляжи и синее море стали осваиваться только недавно, строятся кондо для приезжих. Не такие как в Паттайя 30-40 этажные, скромные по 7-10 этажей. Зона причала на КоСамед немного заселена плотнее, есть магазинчики и рынки, остальной город - вкрапления современных домов в джунгли, вперемешку с добротными деревянными жилищами крестьян..но это подальше от моря.
  То же самое я стал находитьи в нашем посёлке. Казалось бы, совсем небольшой посёлок, две-три вилладж с благоустроенными котеджами, пара рынков и несколько магазинов. На храмовом празднике удивился количеству народа. Стал ездить по окресностям - Бангламунг - большой посёлок! но очень разрозненный, живут тут крестьяне и ремесленники, выращивают маниоку и бананы, собирают кокосы и...строят небольшие кварталы одноэтажных домов.


   Таиланд - страна туристов. Большая доля бюджета от туризма. Но при ближайшем рассмотрении - Таиланд страна для тайцев. Кондо и посёлки, отели и пляжи, супермаркеты и рынки заполнены самими тайцами. Они живут тут и живут полной жизнью. Зарабатывают и покупают машины. Работают и живут в каменных домах. Трудятся и отдыхают на пляжах.
Так что, мнение, что тут всё для туристов и фарангов - ошибочное. Тайцы живут для себя, а туристы приезжают в гости. Не грех заработать на богатых гостях, тем более они не против.